Сегодня, 08 ноября 2019 года, в пресс-центре «РИА Калмыкия» состоялась пресс - конференция прокурора Республики Калмыкия Романа Тютюника с представителями местных СМИ.

Год назад Роман Тютюник назначен на должность прокурора Республики Калмыкия. На пресс-конференции прокурор проинформировал о задачах, поставленных им при вступлении на должность, и об итогах работы за прошедший год, поделился планами на ближайшее время. 

По словам Романа Тютюника, за 2019 год в прокуратуру поступило и разрешено на четверть больше обращений, чем в прошлом – порядка 5 тыс. жалоб. Только на личном приеме в 2 раза выросло "живое" общение руководства прокуратуры с гражданами республики.

Прокурор ответил на вопросы журналистов, связанных с результатами работы сфере защиты прав дольщиков, предпринимателей, борьба с преступностью и доступ граждан к правосудию.

Также Тютюник рассказал СМИ, как выстроена работа надзорного ведомства с органами госвласти. В текущем году 25 поводов явились основанием внесения на имя главы РК и правительства РК актов прокурорского реагирования, которые затронули широкий спектр вопросов по закоренелым проблемам в регионе: недостаточная закупка лекарств для льготной категории граждан, нарушения в сфере охраны здоровья, ненадлежащее финансирование Элистинского дома-интерната, несанкционированные свалки, ремонт дорог, нарушение сроков выполнения госпрограмм, задолженности по социальным пособиям и материальной поддержки гражданам, по нарушению земельного законодательства, в сфере занятости, охраны окружающей среды, водоснабжения и аварийность водопроводных сетей и иные. 

Во время брифинга была затронута безопасность дорожного движения. По утверждению главного прокурора Калмыкии, состояние дорожной инфраструктуры и уровень взаимоуважения на дорогах Элисты за год не изменился. «Этот тайм мы, считаю, проиграли. О чем говорит печальная статистика: число лиц, пострадавших в ДТП не сократилось, а число погибших в них увеличилось на 15 %.», - сказал прокурор. Он предлагает профильным службам и ведомствам в первую очередь реализовать комплексную схему организации дорожного движения, которая была утверждена в начале года в столице по прокурорскому акту реагирования. 

Отвечая на вопрос представителей СМИ об антикоррупционной деятельности, Тютюник выделил: «Можно просто перечислить статус привлекаемых к уголовной ответственности лиц. В этом году уголовное преследование осуществлялось в отношении двух вице-премьеров, двух министров, двух заместителей министров, мэра города Элисты, руководителей бюджетных и унитарных предприятий, судьи Арбитражного суда республики, ряда должностных лиц систем УФСИН, МВД, МЧС, двух заместителей глав администраций муниципалитетов, три десятка иных должностных лиц. Действия этих лиц принесли огромный ущерб республике: в первую очередь это дискредитация в глазах общественности всех ветвей власти. Большая работа проведена нами и в части общего надзора».

В направлении борьбы с преступностью прокурор продолжит требовать наступательности и результативности. Уже по итогам 1 полугодия 2019 года совместные с правоохранительными органами меры позволили снизить уровень преступности на 5 %. Снижение количества преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, на 7%. Отмечено сокращение количества преступлений, совершенных в общественных местах на 7,5%, в том числе на улицах почти на 12%. Активизирована работа по борьбе с организованной преступностью, в результате чего число выявленных преступлений данного вида существенно увеличилось (с 1 до 12 преступлений). По всем преступлениям дела уже ушли на рассмотрение в суд.

Год назад сфера соблюдения прав граждан на доступ к правосудию характеризовалась каждым пятым укрытым преступлением, теперь ситуация кардинально изменена: в каждом 20 случае выявлено непринятие мер в этой сфере. Сроки расследования дел сократились. Если раньше с нарушением срока оканчивалось каждое второе дело, то теперь такие факты составляют только 20 %, то есть каждое 5 дело. Прокурор заверил, что это не предел - достоверность и исключение фактов манипуляции со статистикой прокуратура гарантирует. 

Отвечая на вопрос журналиста, прокурор  согласился, что действительно прокурорской проверке предшествовали не только обращения граждан напрямую в ведомство, но и ежедневный личный мониторинг средств массовой информации и социальных сетей. 142 поручения прокурора республики о проведении проверок по результатам такого мониторинга нашли свое выражение в реальной защите прав, в том числе по небольшим, но понятным всем жителям проблемам (спил деревьев, отсутствие мусорного бака, устранение навалов веток и бытового мусора, задержка социальных выплат, отсутствие ремонта в садах, поборы в школе и др.).

Журналистам было интересно, как прокурору удается отдыхать, есть ли у него полюбившиеся места в городе? Роман Николаевич с удовольствием ответил на личный вопрос: «Лучший отдых для меня - это время, проведенное с семьей. И наш дом уже как год  - Калмыкия. Мое отношение к региону кардинально поменялось, когда я ближе узнал культуру республики, ее людей, глубину веры и традиций степного народа. Уровень образования в республике, ее самобытность, наличие скрытых и неразрекламированных на территории России туристических мест потрясли меня! Гости, приезжавшие ко мне из разных частей нашей страны, восхищены красотой тюльпанов, тишиной и умиротворенностью Центрального хурула. Мне как патриоту своей Родины, очень близок Мемориальный комплекс героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Это мое самое любимое место: впечатлен трехметровым монументом, на котором изображены обобщённые черты героев. Все в их лицах: стойкость, мужество, честь, любовь к Родине, боль и сила духа. А второе самое любимое место - это работа! Она мое призвание, мой дар и моя обязанность!».

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net