В редакцию РИА Калмыкия пришло письмо из Камчатки. Написала нам Галина Ивановна Сафарова, которая просит помочь найти жительницу Калмыкии Марию Тимашкову. Свои поиски она объясняет тем, что обе они родились в одной деревне, которой уже давно нет на карте.

И теплые детские воспоминания о маленькой деревушке, где она выросла в любви самых близких, подвигли найти ту, кто может разделить ее чувства.

С согласия Галины Ивановны мы публикуем ее письмо, адресованное нашей редакции и Марие Тимашковой.

Пишу Вам из г. Петропавловска-Камчатского. Зовут меня Галина Ивановна Сафарова (девичья фамилия – Владимирова). На Камчатке я уже 43 года. В 1976 году окончила Смоленский экономический техникум и по распределению и желанию уехала на Камчатку. Родилась и выросла в д. Речица Угранского района (ранее был Всходский р-н, а еще ранее - Ельнинский) Смоленской области. Советский поэт Михаил Исаковский третий том своего пятитомника посвятил своей биографии и назвал его « На Ельнинской земле». Смолянин, наш земляк, родился в 6ти км от нашей деревни – в д. Глотовка, где сейчас тоже никого нет, но памятник ему поставили.

И вот я случайно в Интернете нашла информацию, что президент России поздравил с юбилеем жительницу Калмыкии Марию Тимашкову, которая родом из д. Речицы Угранского района Смоленской области. Потом в Интернете я нашла, что Мария Алексеевна окончила медицинский техникум в Вязьме Смоленской области. С 1940 по 1943 годы работала акушеркой во Всходской районной больнице, а в 1944 году была заведующей Шиловским медпунктом. Сейчас она проживает в селе Садовое, Сарпинского района, Калмыкия. Село большое, там много улиц, поэтому я не могу найти ее адрес, чтобы написать письмо. Пожалуйста, очень прошу Вас, передайте это мое письмо. Заранее Вам огромное спасибо! Здоровья Вам и всех благ!

Уважаемая Мария Алексеевна и Ваша дочь Наталья, здравствуйте!

Пишу Вам с далекой Камчатки – из г. Петропавловска-Камчатского. Я тоже родом из д. Речица. Я – дочь Дудиной Ксении Егоровны, отец мой – Владимиров Иван Дмитриевич. Бабушка по линии мамы – Дудина Васелиса Кирилловна (девичья фамилия – Жолудева). Очень давно никого нет в живых. Бабушка умерла в 1976 году, а мама – в 1977 году (я уже год была на Камчатке). Приезжала, при мне она пожила месяц и мы ее похоронили. У нее была онкология. После того я была в деревне в 1988 году уже с сыновьями (им было 10 и 9 лет). Гостила у двоюродного брата Валеры по линии отца. У отца было 4 брата – Яша, Петя, Филя и Леша – самый младший. Он жил с семьей в деревне. Валера – это его старший сын.  Тогда там было 7-8 домов. А потом все разъехались, кто куда – по родным. Сейчас там уже давно нет очень многих деревень – Речица, Шимени, Рисавы, Насоново, Терентеево, Тесное, Замошье , Оселье, Глотовка и т. д. В Сергеевке – три дома, в Шилове – один дом. В Холмах 6-7 домов. Это же бывший центр нашего совхоза «Всходский». <...> Очень горько и больно за Смоленщину. Во Всходах сейчас нет больницы. Есть братская могила, где похоронены бойцы Великой Отечественной войны. Многие приезжают со всех уголков России почтить память своих родственников. 

Дорогая Мария Алексеевна, Наталья, отзовитесь, пожалуйста. Напишите, какая Ваша девичья фамилия. Кого Вы помните из деревни. Может быть, о ком-то хотите узнать. Я обязательно напишу или позвоню, расскажу что знаю. 

*Для связи с Галиной Сафаровой обращаться в редакцию РИА Калмыкия.