Еще с давних времен люди стремились запечатлеть на снимке самые яркие события своей жизни, таким образом сохранить свои воспоминания. В последнее время мейнстримом стало искусство повторения фото спустя несколько лет. Редакция республиканского информационного агентства «Калмыкия» начинает рассказывать истории таких изображений. 

 

Университеты сестер Сусеевых 

59 лет – это много или мало? Именно столько составляет разница этих двух снимков. В 1958 году студентки Казахского государственного университета Данара и Долорес Сусеевы решили сделать на память снимок в Алма-Ате. В это время они учились на старших курсах филологического отделения по специальности «Русский язык и литература».

С тех пор у них завелась традиция – фотографироваться каждый год, чтобы увековечить процесс своего обучения, ведь выбор был осознанным. Главное в жизни, по их мнению, − знания. Поэтому себя они посвятили науке. По окончании вуза сестры стали преподавать, при этом из года в год повышали свою квалификацию в университетах Москвы и Санкт-Петербурга. Не так давно Долорес Аксеновна вышла на пенсию после долгих лет работы в Калмыцком государственном университете имени Б.Б. Городовикова. Данара Аксеновна продолжает передавать свои знания студентам по сей день. В числе ее учеников – будущие бакалавры и магистры гуманитарного факультета. 

В чем сила, брат? В чтении 

Столичный фонтан-скульптура «Мальчик и дракон» − одно из самых любимых мест в городе братьев Куркудиновых. Именно сюда 21 год назад Костя пришел отпраздновать окончание начальной школы. «Это очень памятная дата для меня. Я помню, родители очень гордились моими отметками в школе и подарили мне после завершения четвертой четверти дорогую машинку. Моему счастью не было предела! Однако, еще в 10-летнем возрасте я понимал, что важно не сколько получать подарки, а делиться ценными вещами с другими. Так, 25 мая 1996 года в честь своего мини-праздника я подарил старшему брату Саше свою любимую книгу «Незнайка на луне». Мне приятно смотреть, как он теперь читает этот текст моей дочери», − подчеркнул Константин Куркудинов. 

Эта детская фотография стоит на самом видном месте в квартире их родителей. Она оставила неизгладимый след в душе третьеклассника, и спустя десятилетия элистинец стал модным фотографом. Наш собеседник также признался, что в тот солнечный день он кинул монетку в фонтан, чтобы вернуться в это место. Как видите, мы вернулись и даже смогли заново пережить этот волнующий момент. 

Мода приходит и уходит, а дружба остается навсегда 

А вы помните, когда в Элисте был популярен рок? В 2000-е годы в степной столице молодые ребята создавали свои группы, играли на гитаре, сочиняли песни и выкладывались на 100% на разных произвольных сценах. Их легко можно было найти в толпе. Как правило, некоторые вокалисты отращивали длинные волосы, другие носили банданы, третьи предпочитали носить одежду черного цвета. 

Знакомьтесь, наши герои Санджи Убушиев и Санджи Аршаев, одни из солистов легендарной некогда группы «Deathflower». Сегодня их по праву считают отцами-основателями «тяжелой сцены» в регионе. Ребята уже сбились со счета, сколько концертов на русском, калмыцком, английском языках дали с 2009 по 2013 годы. Особенно зрителям нравились песни «Апокалипсис», «Посмотри на меня», «Цветок смерти», «28.12». Тексты к своим композициям они писали сами. Рокеров вдохновляли всеми известные исполнители Валерий Кипелов и Курт Кобейн

Раньше солистов группы «Death flower» можно было часто встретить в Курдюковском саду в Целинном районе. В этом тихом месте, в дали от городской суеты, они находили свою музу. В конце этой весны они планируют создать клип, посвященный их творчеству. По этой причине, как вы уже догадались, наша фотосессия проходила в Курдюковском саду.

Когда сестра − лучшая подруга 

Семья Эрендженовых всегда была и остается очень дружной. В этой многолетней калмыцкой династии принято помогать друг другу и радоваться успехам родственников. Энкира и Айлина Эрендженовы − не исключение. Несмотря на трехлетнюю разницу в возрасте, девчонки постоянно проводят время вместе. Они помогают друг другу делать уроки, учатся вместе готовить разные блюда, делятся секретами, берут друг с друга пример. Так, Энкира привила сестренке любовь к музыке, поскольку, по ее мнению, этот вид искусства создает идеальную атмосферу для решения любых задач. Теперь младшая Эрендженова увлекается игрой на домбре. 

«По вечерам вся семья собирается вместе, и Айлина устраивает нам представления. Я с удовольствием слушаю ее наигрыши. Мне кажется, в этот момент ощущаю себя единой со всем калмыцким народом. Мы знаем не только родной язык и культуру, но чтим все традиции, обычаи. В свободное от учебы время любим гулять на Пагоде семи дней. В этом месте мы одновременно чувствуем умиротворение и прилив сил. Здесь всегда многолюдно, но нас это не смущает, ведь главное − мы вместе», − добавила собеседница. 

Уходя из этого культурного комплекса, сестры любят возвращаться домой через «Золотые ворота». Бытует легенда, что в ветреную погоду под аркой можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Девочки загадали никогда не разлучаться.

Гиляна Балаева

Фото Игоря Байсхланова 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить