Сегодня активисты «Экопоста» сажали деревья у Одинокого тополя, которые им безвозмездно передали лесной фонд «Родной лес» и Аршань-Зельменский институт лесоведения РАН. 

«Маленький процент, что деревья приживутся в степи, но надежда есть. Если не возьмутся – посадим следующие. Наша цель – озеленить каскад родников вокруг тополя. Вода грунтовая есть. Постепенно, думаю, деревья будут разрастаться. Тополь не должен быть один. По моему видению тополь – это завет от наших предков, от Цаган аавы», – поделился Санал-лама.

Активисты призвали и фермеров сажать деревья у себя в хозяйствах. «У нас поэтому так мало зелени, потому что варварское отношение к земле. Такое паразитическое отношение к ней порождает засуху, жару. Летом дождей не было, сейчас мы их начали сажать – и пошли дожди. Это значит, что бурханы радуются, Цаган аава радуется», – добавил он и признался, что именно Цаган аава помогает движению «Экопост».

На прилегающей территории Одинокого тополя посажены серебряный тополь, вяз и американский клен, кедр и сосна. 

«Мы просим жителей Калмыкии поставить на этом месте сетку, чтобы коровы не съели саженцы. Эти деревья посажены на века, а если их съедят, то толку никакого нет. Может, найдется какой-нибудь меценат, который откликнется. Огородить на 10-15 лет, а потом деревья вырастут и скот им будет не помеха», – добавил Улюмджи Нимашкеев.

В настоящее время в ведении Санал-ламы также около 900 саженцев, которые он будет раздавать всем обратившимся организациям. В планах у «Экопоста» озеленить все существующие балки возле Элисты и в самом город. Уже высажены 400 саженцев в балке в девятом микрорайоне столицы.