Сегодня, в Москве, в министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации состоялась встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и главы Калмыкии Алексея Орлова.

В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимодействия между правительством Калмыкии и министерством природных ресурсов и экологии России в реализации государственных программ по развитию нефтегазового комплекса, а также охраны окружающей среды.

Одной из главных тем рабочей встречи стал вопрос возобновления строительства объекта «Элистинское водохранилище на балке Гашун-Сала по обеспечению водными ресурсами города Элиста Республики Калмыкия» в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах». В частности, было отмечено, что для завершения строительства необходимо закончить работы по возведению плотины и башенного водовыпуска, по переходам напорного трубопровода через водные преграды и строительству подводящего канала с водозаборным сооружением, выполнить работы на объектах электроснабжения, построить насосную станцию и напорный трубопровод. С учетом основных проблем, которые стали препятствием для строительства, главной из которых  является увеличение стоимости строительства объекта в связи с ростом цен на оборудование, в ходе рабочей встречи Алексея Орлова и Дмитрия Кобылкина был предложен и поддержан федеральным министром вопрос о передаче объекта на баланс региона с сохранением федерального финансирования его строительства. Следует отметить, что в обсуждении данного вопроса приняли участие сотрудники министерства природных ресурсов России по соответствующим направлениям. 

Еще одной темой рабочей встречи руководителя региона и федерального министра стал вопрос по координации усилий федеральных и республиканских властей по сохранению в республике популяции сайгаков. 

Отметим, что в нашей стране сайгак сохранился только в двух отдаленных районах Калмыкии, исчезнув совсем за короткое время из Сальских и Ногайских степей. В последние годы их численность катастрофически снижалась и составляла около четырех при их раннем количестве в 270 тысяч. В настоящее время популяция сайгака Северо-Западного Прикаспия составляет около шести тысяч особей. 

Для сохранения уникального древнего животного по ходатайству правительства Калмыкии в план основных мероприятий по проведению в 2017 году в России Года экологии был включен пункт 205 о создании специнспекции по охране сайгака Северо-Западного Прикаспия и Волго-Уральской популяции, то есть постоянного сопровождения сайгаков мобильными охранными группами. Но впоследствии этот пункт был исключен.

Кроме того, президентом РФ утвержден перечень поручений по вопросам охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и охотничьих ресурсов, где профильным ведомствам поручено разработать и утвердить комплекс мер по поэтапному увеличению финансирования для эффективной деятельности не менее трех государственных охотничьих инспекторов в каждом муниципальном районе, на территории которого имеются охотничьи угодья.

На сегодня в Калмыкии работает 10 государственных охотничьих инспекторов. И их деятельность финансируется за счет средств федерального бюджета. На одного государственного охотничьего инспектора приходится более 687 тысяч га охотничьих угодий, что в четыре раза ниже предполагаемого количества. А это напрямую влияет на эффективность проведения надзорной деятельности на территориях общедоступных охотничьих угодий и, в конечном итоге, состояние уникальной фауны нашего региона. 

В связи с этим, на встрече было отмечено, что с учетом ситуации, которая складывается в последние десятилетия в вопросе сохранения популяции сайгаков, а также на основании положительного опыта ранее действовавшей в Калмыкии охотинспекции, специализировавшейся на охране сайгаков, эффективным решением данного вопроса является создание мобильных рейдовых групп, осуществляющих непрерывное патрулирование территорий на автомашинах, как в дневное, так и в ночное время, а также проведение авиапатрулирование. 

В ходе обсуждения Дмитрий Кобылкин поддержал предложения правительства республики по созданию специнспекции по охране сайгака Северо-Западного Прикаспия в структуре министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, а также о содействии в обеспечении перечная поручений президента РФ в части увеличения в РК количества государственных инспекторов за счет средств федерального бюджета. 

Также в беседе Алексей Орлов проинформировал федерального министра о ходе реализации инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе региона. В частности, о проектах в рамках Соглашения между Республикой Калмыкия и ПАО «ЛУКОЙЛ», а также сотрудничестве между Правительством Республики Калмыкия и АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум».