Недавно в Управлении Росприроднадзора по РК состоялись публичные слушания при участии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, региональной прокуратуры и других ведомств и надзорных органов. 

Темы обсуждались очень интересные и крайне важные. В частности, была затронута проблема, касающаяся распоряжения водными объектами Калмыкии. И озвучил ее заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Михаил Строганов

Объясним суть. По существующему законодательству, под водным объектом не может быть сформирован земельный участок, следовательно, владеть этим участком нельзя, так как его фактически не существует. Сам же водный объект принадлежит государству. В частности, статья 102 Земельного кодекса РФ говорит о том, что на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков, указанные нормы закрепляют запрет и не допускают иного толкования.

Между тем в Калмыкии земли, находящиеся под некоторыми водоемами, отданы частникам. «Проблема решается, но медленно, – говорил в ходе обсуждения Строганов. – И связана она с реализацией полномочий по распоряжению водными объектами». По его словам, проблема возникла не сегодня. Еще в советские годы водные объекты, недра и прочее были в государственной собственности. В 90-х годах прошлого столетия в земельном производстве появилось такое понятие, как частная собственность. Это коснулось и водоемов. 

«Водный кодекс РФ от 2006 года определил понятие – «обособленный водный объект». На сегодняшний день все водные объекты, за исключением «обособленных», это федеральная собственность. А обособленных водных объектов, которые могут быть, кстати, и в частной собственности, не так много. На сегодняшний день это обводненные пруды и карьеры. Все остальные объекты, какими бы маленькими они не были – пересыхающими, водотоки, болота – относятся к водным. В соответствии с законом под водным объектом не может быть сформирован земельный участок», – подчеркнул он. 

По его словам, в настоящее время прокуратура обращается с исками о признании недействительными сделок по распоряжению водными объектами и земельными участками. В случае, если все-таки был образован земельный участок полностью или частично покрытый водными объектами и поставлен на кадастровый учет, то он подлежит снятию с учета. 

Тем не менее, считает Строганов, земля под водными объектами нередко остается в муниципальной собственности как земля сельхозназначения. «Если водные объекты заняты под разведение рыболовства или сенокосы – здесь есть проблема, но она небольшая, никому и ничему особого вреда не причиняется. Хуже там, где водные объекты и земля под ними использованы под рекреацию, кардоны и объекты недвижимости. До этого доходить не должно», – подчеркнул Строганов

Росприроднадзор по РК согласился с позицией профильного министерства. И здесь считают, что такая ситуация возникает по согласию муниципальных властей. Крестьянско-фермерским хозяйствам выдают земли сельхозназначения под водными объектами, тем самым последние обладают полномочиями распоряжаться этими ресурсами. Это незаконно, а в некоторых случаях несет угрозу для жизни и здоровья жителей региона. 

В качестве примера Росприроднадзор по РК сообщил о таком случае. В марте 2018 года в русле реки Восточный Маныч была обнаружена незаконно построенная плотина. В ходе разбирательств выяснилось, что возвел ее местный житель, у которого земля, где построена плотина, находится в пожизненном наследованном владении, выдано оно было в 90-х годах прошлого столетия. Между тем, как известно на реке Восточный Маныч идет сброс паводковых вод. Если эта плотина будет стоять и дальше, то под угрозой затопления окажется поселок Ачинеры Черноземельского района. На сегодня этот вопрос находится в ведении Росприроднадзора по РК и прокуратуры Ики-Бурульского района. 

Аналогичная ситуация с Состинскими озерами Калмыкии. В 2017 году прокуратура республики подала иски по изъятию участков, находящихся под Состинскими озерами. Земли изъяты, но до сих пор в публичной кадастровой карте они отмечены как земли сельхозназначения, тогда как должны быть землями водного фонда. 

Подводя итог обсуждению, Михаил Строганов отметил, что земельные участки, находящиеся под водными объектами и стоящие на учете не как земли водного фонда, должны быть сняты с кадастрового учета.