Руководство дальневосточных особо охраняемых природных территорий  Кроноцкого (Камчатский край) и Магаданского (Магаданская область) заповедников, национального парка «Земля леопарда» (Приморский край), ФГБУ «Заповедное Приамурье» (Хабаровский край)  выступило с инициативой об ограничении запусков шаров на массовых мероприятиях. 

Работники российских заповедников считают, что массовый запуск воздушных шаров стал неотъемлемой частью любого праздника или мероприятия в России. Но такая традиция способствует ухудшению экологической ситуации в мире. Наиболее часто отходы от шаров наносят вред животным, сообщили РИА «Калмыкия» специалисты Государственного заповедника «Черные земли».  

«В последние годы мы все чаще находим на территории заповедника связки шаров, – рассказала в интервью начальник отдела развития туризма и экологического просвещения Ольга Боктаева. – К примеру, в 2017 году наши инспекторы в степи нашли целую связку шаров. А весной 2016 года после празднования Масленицы в степи была обнаружена огромная кукла из шаров. Видимо, где-то неподалеку на праздник Масленицы сделали не традиционное чучело, которое сжигают, а из шаров. Вот она и летала по степи. Поэтому мы, конечно, за то, чтобы как можно меньше на мероприятиях проводили запуск шаров. Эти связки виснут на ветках деревьев, на проводах линий электропередач. Затем в них путаются и погибают птицы. Я уже не говорю о валяющихся в степи пластиковых пакетах, бутылках, стаканчиках и прочей таре. У нас на сайте есть специальный стенд, где указаны сроки разложения пластика. Это все наносит непоправимый вред экологии». 

Добавим, что призыв работников российских заповедников поддержал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин: «С ростом экологической сознательности пришло время пересмотреть некоторые, на первый взгляд, безобидные привычки. Важно, чтобы люди понимали, какой урон могут оказать наши действия. Казалось бы, речь о малой проблеме, но она со временем создаёт глобальную. Поэтому коллег-экологов, которые знают тенденции, понимаю и поддерживаю».