Сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» состоялся брифинг с ламой Дорджи Цереном, инициатором благоустройства территории источника «Цаган аавин аршан» у Одинокого тополя Валентиной Овшиновой и главой Хар-Булукского сельского муниципального образования Целинного района Вячеславом Гучиновым.

Гости рассказали о результатах работы, проделанной на территории целебного источника, который располагается в Хар-Булукском СМО недалеко от Одинокого тополя. «О необходимости благоустройства этого участка я начала задумываться около трех лет назад. Тогда источник представлял из себя лишь несколько ямок, в которых скапливалась вода. Первый шаг был сделан моей семьей – была установлена скамейка. Пожилым людям довольно тяжело было добираться туда. Спустя время я организовала сбор добровольных пожертвований уже для более кардинальных решений. Благодаря неравнодушию людей средства были собраны меньше чем за неделю. Работы велись с 20 по 28 марта. Были построены деревянная дорожка с перилами, лестница, ведущая к роднику, установлены пластмассовые бочки-лунки, в которые набирается вода. Также над родником построен навес, для черпания воды приобретены ковши и воронки. Я хотела бы выразить огромную благодарность строителям – Александру Ургадулову и Мергену Чимидову. Свою же деятельность я посвящаю моей подруге, которая сейчас переживает тяжелую болезнь», - рассказала Валентина Овшинова.

Также на брифинге Вячеслав Гучинов сообщил о том, что Одинокий Тополь Республики Калмыкия сегодня представлен в программе «Деревья – памятники живой природы», созданной по инициативе некоммерческого партнерства стратегического альянса «Здоровый лес» при поддержке Федерального агенства лесного хозяйства России. Это дерево имеет статус «Дерево – памятник живой природы» под номером 390.

«В 2017 году Одинокий Тополь посетили эксперты Центра древесных экспертиз. Они заключили, что дерево нуждается в лечении, также нам дали рекомендации, которым мы стараемся следовать. Из-за частого посещения людей земля вокруг дерева вытаптывается и в почве увеличивается количество углекислого газа, которое пагубно влияет на его состояние. Поэтому мы планируем сделать ограждение», - поделился Вячеслав Гучинов.

Лама Дорджи Церен в рамках брифинга рассказал о том, что планируется издание карты-путеводителя по всем священным местам республики. Также он пригласил всех желающих принять участие в паломничестве по Целинному району, которое начнется в конце апреля. Подробную информацию можно найти в группе «Буддийский союз» в социальной сети "ВКонтакте" (VK).

Фото предоставлены Валентиной Овшиновой