Недавно Государственному заповеднику «Черные земли» для театрализованных представлений и детских праздников был преподнесен подарок – три маски сайгаков ручной работы: самца, самки и сайгачонка.

"Точность в моделировании каждой из голов животного, подбор оттенков для прокраски поражает",  отмечается в официальном сообщении ведомства. 

Эти уникальные работы выполнила Людмила Ивановна Манжос  влюбленная в живую природу с малых лет, биолог по образованию. Живет она в поселке Южный Ики-Бурульского района.

"Уйдя на заслуженный отдых, Людмила Ивановна продолжила творить (как известно, истинный учитель - есть творец), но уже в художественной сфере, отмечается в сообщении. Она стала создавать удивительной красоты кукол, каждая из которых красива по-своему, уникальна, в каждой проглядывается какой-то характер. Кроме авторской куклы Людмилу Ивановну занимают маски, работает она и в анималистическом жанре, создавая реалистичных зверей и птиц. На просьбу заповедника создать маски сайгаков Людмила Ивановна откликнулась, не раздумывая, строго отказавшись от какой-либо платы. А тот факт, что оказалась полезна заповеднику, назвала наградой". Сотрудники заповедника "Черные земли" надеются,  что скоро сайгачья семья «оживет» в интересных детских спектаклях и инсценировках.