Сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» состоялся брифинг с представителями местной религиозной организации «Буддийский союз»: багш Цереном, багш Саналом и представителем оргкомитета по строительству Цаган аавин сюм в Кетченеровском районе Токсей Пашкаевой.

В этом году калмыцким движением «Экопост» было получено более 6000 саженцев из Краснодарского края и фонда «Родной лес». 

«В этом году мы решили заняться распространением Павловния или, как говорят в народе, Адамова дерева. Это дерево за год может достичь высоты 3-5 метров. Живет оно около ста лет. Это проект в будущее. И наши потомки будут пользоваться его плодами», – рассказал на брифинге багш Санал.

Посадка деревьев движением «Экопост» будет организована  в период с 9 по 11 мая на территории за Кировским мостом, рядом со стелами героям из эпоса «Джангар». «Также в эти дни мы планируем провести конференцию на тему возрождения традиций, культуры и семейных ценностей», – поделился багш Санал.  

Багш Церен рассказал о большой важности и пользе создания родовых рощ в сельской местности. В частности, им была выдвинута идея сделать посадку деревьев традицией каждой семьи. Таким образом, с каждым поколением рощи будут разрастаться и дарить людям тень и прохладу. Помимо очевидных плюсов, рощи также станут прекрасным местом для семейного времяпрепровождения: пикников, игр, прогулок. 

Токся Пашкаева сообщила о проведении молебна – дня поклонения Цаган Ааве – 20 апреля 2019 года, который состоится в Цаган аавин сюм возле поселка Кетченеры: «По программе молебен начнется в 9.00 и завершится в 11.00, затем пройдет концерт, а в конце – угощение гостей национальными блюдами».

В завершение пресс-конференции гости пресс-центра призвали всех неравнодушных и верующих жителей Калмыкии к участию в высадке деревьев.