Сегодня активисты Общероссийского Народного фронта Калмыкии провели рабочий выезд на действующий мусорный полигон в Элисте, а также проинспектировали, на каком этапе находится строительство нового.

Картина перед общественниками предстала отнюдь не из приятных, начиная с въезда на мусоросортировочный комплекс (за ним собственно и располагается полигон), буквально вся степь заполонена пакетами, бумагой и другим хламом. Ограждения здесь нет, чем крайне были возмущены представители ОНФ. 

Работы по строительству нового полигона пока не ведутся. Причина, как пояснил юрист компании-регоператора «СпецАтх» Эдуард Тюльтинов, в банальном отсутствии финансов: во-первых, собираемость платежей за вывоз мусора по Калмыкии составляет всего 60-75%, второй момент связан с субсидиями, которые должен предоставлять ресбюджет. Стоимость проекта нового полигона, по его словам, составляет порядка 25 миллионов рублей, пока на проведенные земляные работы потрачено около 5 миллионов рублей, в том числе из средств самого регоператора. Готовность объекта же составляет 20-30%. 

Также в разговоре с журналистами Тюльтинов рассказал о том, что вместимость действующего полигона, отметим, единственного в республике, приближается к критическим показателям. Вместимость мусорного объекта составляет 1 125 000 тонн. В настоящее время там размещено уже приблизительно 988 949 тонн мусора. По словам представителя «СпецАтх», через два-три года полигон будет переполнен и его нужно будет рекультивировать, а без наличия нового Калмыкию ждет настоящая экологическая катастрофа. Если средства все же найдутся, то регоператор обещает завершить строительство полигона, рассчитанного примерно на ближайшие десять лет, в течение полугода. 

В ходе рейда также общественники обратили внимание на слишком близкое расстояние нового полигона к аэропорту, что, по их словам, нарушает все инструкции. «Такие моменты нужно обязательно согласовывать, выносить на обсуждение. В первую очередь, за этим должны следить контролирующие органы: экологические службы, администрация Элисты, которые подписывают и выдают разрешения», - отметила активистка ОНФ Юлия Худогулова

По итогам рейда решено провести совещание со всеми представителями ответственных ведомств.