Девятого сентября, как известно, в Калмыкии пройдет несколько важных политических событий – выборы депутатов Народного Хурала РК шестого созыва и дополнительные выборы в думы Ики-Бурульского, Приютненского, Яшкульского районных образований республики, а также Ики-Чоносовского СМО. Сегодня председатель Избирательной комиссии РК Александр Дикалов встретился с журналистами республиканских СМИ и рассказал о том, какая работа проводится в регионе в преддверии единого дня голосования.  

В первую очередь руководитель калмыцкого избиркома отметил, что 29 июля состоялись допвыборы в Собрание депутатов Целинного РМО по одномандатному избирательному округу №4. В них, как мы уже сообщали, приняли участие 327 избирателей, что составляет 12,57 % от общего числа внесенных в списки избирателей на момент окончания голосования. «Выборы признаны состоявшимися, результаты – действительными. На всех избирательных участках присутствовали представители Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос», велись видео-, аудиосъемка. Нарушений избирательного законодательства при проведении выборов не зафиксировано»,  подчеркнул Дикалов

О едином дне голосования. Председатель Избиркома РК отметил, что до пятого сентября граждане, желающие проголосовать по месту своего нахождения, могут подать соответствующие заявления в территориальные комиссии, МФЦ или через портал госуслуг. На сегодняшний день такой возможностью воспользовались всего 96 человек. «У тех избирателей, которые не успели подать заявление до 5 сентября, есть возможность это сделать с 6 сентября и до 14.00 часов 8 сентября»,  сказал Александр Николаевич. Между тем численность избирателей, зарегистрированных на территории республики по состоянию на первое января составляет 210911 человек.  

В день выборов на территории республики будут работать 14 территориальных и 251 участковая избирательная комиссия, в том числе одна УИК - на участке в месте временного пребывания избирателей, то есть в Ресбольнице. Для обеспечения безопасности на всех избирательных участках будут использоваться металлодетекторы, в том числе 37 стационарных рамок-металлодетекторов. Средства видеонаблюдения будут размещены в помещениях 14 территориальных избирательных комиссий. 

Также Дикалов особо отметил, что участковые комиссии будут работать в обновленных составах, которые были сформированы в июне. Не стоит забывать и том, что в качестве наблюдателей выступят общественники. 

Что касается кандидатов в депутаты, глава Избиркома РК сообщил, что сегодня завершился этап их регистрации. Эту процедуру прошли представители всего девяти политических объединений. Их предвыборная агитация на телеканалах, в печатных и сетевых изданиях начнется уже с 11 августа и продлится до 8 сентября. 

Также, по словам Дикалова, с 15 июня в Избирательной комиссии РК открыт пункт приема звонков горячей линии: 8(84722) 4-05-73, 4-05-76. 

«Наша избирательная комиссия приложит все усилия для проведения избирательных кампаний всех уровней в строгом соответствии с федеральным и региональным законодательством, чтобы обеспечить возможность реализации избирательных прав граждан в условиях открытости, прозрачности и гласности»,  заявил Александр Николаевич