Остались считанные дни до выборов депутатов Народного Хурала РК шестого созыва. Поэтому сегодня о проделанной работе по подготовке к важному политическому событию республики пришел рассказать в РИА «Калмыкия» председатель Избирательной комиссии Калмыкии Александр Дикалов.  

Организационная работа, как отметил гость пресс-центра, была проведена огромная. Особое внимание региональным избиркомом уделялось повышению доверия к выборам. Так, в Калмыкии, в одном из немногих субъектах РФ, законодательно закреплено наблюдение за ходом голосования представителями общественных палат. 

Кроме того, Дикалов сообщил, что в единый день голосования будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней, то есть технические средства подсчета голосов. На участках, где пройдет прием итоговых протоколов, будет вестись видеонаблюдение. Для людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых граждан в местах голосования созданы специальные условия. Так, для них участки расположены на первых этажах зданий, на входе которых установлены пандусы и всевозможные вспомогательные устройства. Для слабовидящих избирателей в кабинках будут находиться лупы и трафареты. Что касается безопасности, выборы пройдут под пристальным контролем правоохранительных органов. На входах в здания, где будут располагаться избирательные участки, они будут встречать граждан с ручными и стационарными рамками металлодетектеров.    

Бюллетени, как подчеркнул председатель Избиркома РК, которыми уже обеспечен все участковые комиссии, на русском и калмыцком языках.  В них обозначены девять политических партий, однако одна из них «Коммунисты России» по решению суда исключена из борьбы, то есть проголосовать за данное объединение избирателям – не представится возможным. 

«Прошел период подготовки, теперь настало время исполнить свой гражданский долг, - отметил Александр Дикалов. - Надеемся, что высокая избирательная активность будет и на этих выборах. Очень хотелось бы, чтобы единый день голосования на территории нашей республики прошел на высоком организационном уровне и стал для всех праздником».   

Напомним, в единый день голосования в Калмыкии пройдут еще и дополнительные выборы в думы Ики-Бурульского, Приютненского, Яшкульского районных образований республики, а также Ики-Чоносовского СМО.