В эти дни в Калмыкии с рабочим визитом находится член Центральной избирательной комиссии РФ Николай Левичев. Как пояснил гость, эта поездка носит ознакомительный характер, так как после ротации в ЦИК он курирует степной регион. При этом он отметил, что в курсе текущей избирательной кампании в республике, но счел необходимым на месте ознакомиться со степенью готовности республики к основному политическому событию осени. 

«Заранее могу сказать, что подготовка шла в соответствии с календарными планами и вовремя. У меня остается два дня, чтобы осмотреть, насколько готовы территориальная избирательная комиссия, участковые избиркомы, которые уже приступили к работе. Также я хочу узнать, как работает техника, которая, насколько я могу понимать, была протестирована сегодня. В частности, комплексы обработки избирательных бюллетеней. Все могли убедиться в том, что они работают хорошо и отразят волеизъявление избирателей», – пояснил он представителям республиканских СМИ.

Как отметил Левичев, ЦИК интересует, как в Калмыкии реализуют новеллы избирательного законодательства, внедряют технологические новации, насколько это удобно и как их принимают избиратели и члены избиркомов. В частности, речь идет о программе мобильный избиратель, которая позволяет голосовать не по месту регистрации, а по месту нахождения. «Кроме того, все избиркомы к единому дню голосования снабжены автоматизированными рабочими местами, которые позволяют быстро и без ошибок оформлять протоколы результатов голосования, с помощью QR-кода быстро вводить в систему госвыборов. Как мы знаем, чем быстрее обнародованы предварительные результаты голосования, тем больше к нему доверие у населения», – подчеркнул он.

Сегодня Николай Левичев встретится с общественными организациями инвалидов Калмыкии, а завтра посетит Яшкульскую территориальную комиссию. Позже в Лаганском районе представитель ЦИК примет участие в семинаре-совещании с членами ТИК и УИК и правоохранительными органами района, посетит отделение Многофункционального центра и участковую избирательную комиссию №120 в селе Джалыково Лаганского района.