Участковые избирательные комиссии открыли свои двери в 8.00. На 10:20, как сообщает Избирком РК, всего проголосовало 23 758 избирателей, явка составляет 11,5%.  

Как не раз отмечал в своих интервью председатель Избиркома РК Александр Дикалов, была проведена огромная организационная работа. Особое внимание было уделено повышению доверия к выборам. Так, в Калмыкии, в одном из немногих субъектах РФ, законодательно закреплено наблюдение за ходом голосования представителями общественных палат.

Численность избирателей, зарегистрированных на территории республики, составляет 206 620 человек. На сегодня в Калмыкии работают 14 территориальных и 251 участковая избирательная комиссия, в том числе одна УИК – на участке в месте временного пребывания избирателей, то есть в Ресбольнице. 

Кроме того, на определенных участках используются комплексы обработки избирательных бюллетеней, то есть технические средства подсчета голосов. В местах, где пройдет прием итоговых протоколов, ведется видеонаблюдение. Для людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых граждан на участках созданы специальные условия.

Бюллетени для голосования оформлены на русском и калмыцком языках. В них обозначены девять политических партий, однако одна из них «Коммунисты России» по решению суда исключена из борьбы, то есть проголосовать за данное объединение избирателям – не представляется возможным.  

Напомним, также сегодня в Калмыкии проходят еще и дополнительные выборы в думы Ики-Бурульского, Приютненского, Яшкульского районных образований республики, а также Ики-Чоносовского СМО.