Третьего марта отмечается международный день охраны здоровья уха и слуха.

Эта дата важна, как минимум, для 12 миллионов жителей России, а также их близких и родных. Ведь известно, что по статистике Всемирной организации здравоохранения те или иные нарушения слуха есть у каждого десятого жителя Земли.

В этот день мы хотели бы рассказать об удивительном человеке, сурдопедагоге Республиканского детского медицинского центра Людмиле Владимировне Мацаковой. Сурдопедагог – это дефектолог, специалист по обучению и воспитанию глухих и слабослышащих детей, по реабилитации и адаптации в мире звуков. Людмила Владимировна работает в Республиканском детском медицинском центре с 1985 года. Еще до появления цифровых слуховых аппаратов и кохлеарных имплантатов она учила глухих детей слышать и говорить по уникальной системе формирования и развития речевого слуха и речевого общения известного сурдопедагога, кандидата педагогических наук Эмилии Леонгард. Многие ученики Мацаковой сейчас учатся в высших учебных заведениях (МГТУ им. Н. Э. Баумана, Владимирский ГУ), в группах для глухих и слабослышащих. Их реабилитация прошла успешно.

Мацакова – не только высококвалифицированный специалист, но и душевный, мудрый человек, поражающий и восхищающий своей энергией и кругозором. О своих воспитанниках она готова говорить часами. Наравне с родителями радуется их успехам и достижениям.

Теплые слова поздравлений с Международным днем охраны здоровья уха и слуха Людмиле Владимировне передает Республиканская общественная организации помощи глухим и слабослышащим детям «Я слышу!», с которой опытный специалист тесно сотрудничает. Дети и их родители желают любимому врачу крепкого здоровья, бодрости духа, и радости побед в нелегкой работе. 

Баатр Амтеев