Кетченеровские школьники встретились с руководителем аппарата администрации Кетченеровского РМО Галиной Улановой, прокурором района Баатром Горяевым и инспектором ПДН Данарой Кекеевой. Темой встречи стала проблема наркомании среди подрастающего поколения. 

В своем обращении к школьникам Галина Уланова отметила, что тема наркомании особо актуальна для старшеклассников. Ведь для подростков характерен юношеский максимализм, но в тоже время они все еще зависимы от родителей. Разговоры о вреде наркотиков не должны пройти даром для школьников. Ведь они – будущее нашей страны и республики. И это поколение непременно должно быть здоровым, сказала Галина Коттиновна

Прокурор района Баатр Горяев озвучил школьникам статистические данные по республике и району. Так, за последние десять лет в Кетченеровском районе ежегодно фиксируется около 10-12 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За прошедший год совершено восемь аналогичных преступлений. Также он заметил, что вводится тестирование на наркотическую зависимость для служащих. Это условие будет прописано в служебно-трудовых контрактах. Тест-контроль на наркозависимость ежегодно сдают и сотрудники полиции. 

Инспектор ПДН Данара Кекеева напомнила учащимся о мерах профилактики в борьбе с наркоманией, об ответственности за совершение преступлений, связанных с наркотиками. Она также подчеркнула, что современные наркотические средства очень быстро развивают зависимость у человека. Сильнее всего этому подвержен подросток, ему достаточно и единичного употребления. По данным республиканского министерства здравоохранения в Калмыкии в 2017 году было зарегистрировано 1167 человек с наркотической зависимостью, в их числе более ста – это несовершеннолетние граждане от 13 до 18 лет. В Кетченеровском районе на учете у врача-нарколога в 2017 году состоял один несовершеннолетний.