19 и 20 апреля 2018 года состоится республиканский этап Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна – 2018» – самое яркое и ожидаемое событие в мире студенческой молодежи. 

«Российская студенческая весна» – это программа поддержки и развития самодеятельного студенческого творчества. Она реализуется на территории Российской Федерации с 1992 года и включает в себя два международных, десять всероссийских, девять окружных и 80 региональных мероприятий. Ежегодно в рамках программы участвует более 1,5 миллиона студентов, представляющих свыше 1000 университетов и колледжей со всех уголков страны. 

Мероприятие призвано сохранить и приумножить нравственные и культурные достижения, совершенствовать системы эстетического воспитания студенческой молодежи, повысить уровень художественного творчества студенческих коллективов, поддержать и развить традиции проведения студенческих творческих фестивалей. 

Республиканский этап Всероссийского фестиваля состоит из двух туров: отборочного (с участием студенческих коллективов  ВУЗов и ССУЗов) и гала-концерта (с участием студенческих коллективов, прошедших отборочный этап). 

19 апреля 2018 года на различных площадках города пройдут отборочные туры по пяти направлениям: «Танцевальное» (в колледже искусств им. П.О. Чонкушова), «Театральное» (Республиканский дом народного творчества», «Джангар»), «Музыкальное» (Торгово-технологический колледж), «Журналистика» и новое в этом году направление «Видео» пройдут (ВГТРК ГТРК «Калмыкия»). Завершится фестиваль гала-концертом 20 апреля в 17.00 в Колледже искусств имени П.О. Чонкушова. 

Победители и призеры регионального этапа имеют шанс войти в состав делегации от Республики Калмыкия для участия в XXVI Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна – 2018», который в этом году состоится в Ставрополе с 15 по 20 мая. 

Отметим, фестиваль стал хорошей традицией для студенчества Калмыкии, а также возможностью развивать свои личностные характеристики, реализовывать творческий потенциал, научиться понимать искусство и ценить красоту, шансом выйти на большую сцену молодому таланту.  

Так, например, в 2015 году во Владивостоке солисты народного ансамбля песни и танца «Бумбин орн» Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова в номинации «Танец народный и фольклорный» признаны лауреатами I степени за номер «Оскя цогдг би». В этом же году вокальный дуэт студентов колледжа искусств им. П.О. Чонкушова Мингиян Хонинов и Намджил Болдырев стали серебряными призерами фестиваля. А в прошлом году студент Калмгу Николай Максимов  стал лауреатом II степени в номинации «Танец народный и фольклорный».