В Калмыкии волонтеры из разных уголков России в эти дни в рамках проекта «Маяки Дружбы. Россия сближает. 2018» проводят ряд экологических субботников. Сегодня молодежь приняла участие в уборке территории хурула в поселке Аршан. 

Отметим, волонтеры прибыли в Элисту девятого августа. В тот же день активисты встретились с главой Калмыкии Алексеем Орловым

«Проект за недолгое время своего существования успел вовлечь и собрать сотни и тысячи молодых людей. Вы – будущее нашей страны,  сказал на встрече Алексей Орлов. – От того, как вы сегодня будете строить свои взаимоотношения, зависит, какой наша страна будет в недалеком будущем. От того, как вы будете дружить, будет зависеть дружба между субъектами России… Вы учитесь, самообразовываетесь, помогаете друг другу и стране, храните и бережете наши культурные национальные традиции, историю, память о предках. Сегодняшний день достался нашей стране тяжелыми и страшными испытаниями. И сегодня мы должны беречь то, что нам досталось в наследство. Все зависит только от вас. Наша республика – уникальная республика. Мы единственный буддийский народ в европейской части России. 400 лет назад мы встретили здесь крепкое плечо наших русских, кавказских братьев. С тех пор Россия  наша Родина». 

Напомним, с 3 июля по 18 августа 2018 года в России реализуется молодежный проект межнационального согласия «Маяки дружбы. Россия сближает»-2018. Проект проходит под девизом: «Сохраняя наследие. Сближая народы!». В дни летних каникул сорок студентов из московских вузов и сорок представителей ВУЗов Поволжья вначале побывали на Кавказе, чтобы вместе со сверстниками из местных республик (всего 120 человек) принять участие в недельном «субботнике на выезде» по сохранению и восстановлению кавказских памятников истории и культуры. Затем они все вместе «переедут» на Волгу, где также проведут ряд экологических мероприятий. 

Заключительный этап проекта – фестиваль-форум межнационального согласия и сотрудничества «Маяки дружбы. Россия сближает» -2018 в Казани. На фестивале состоится презентация проекта, подведение предварительных итогов, обсуждение перспектив проекта, выставки народных промыслов, а также старт межрегионального движения «Маяки дружбы».