Студентка экономического факультета Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова, заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов Амуланга Адьяева стала победителем XVI Всероссийского конкурса «Студенческий лидер - 2018», который проходил с 15 по 23 сентября на базе спортивно-оздоровительного студенческого комплекса  «Радуга» в поселке Дивноморское Краснодарского края. 

Впервые за все время существования конкурса представительница КалмГУ стала абсолютным победителем. В истории вузов ЮФО это уже вторая победа.

Отметим, на втором месте тройки призеров Анастасия Красильникова, заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов Иркутского национального исследовательского технического университета, а бронзу получила Айгуль Кислицына, председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов Уральского государственного лесотехнического университета.

В поселке Дивноморское собрались самые яркие студенческие лидеры, каждый из которых представлял свой федеральный округ и города – Брянск, Владикавказ, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар, Нальчик, Рязань, Уфа и Элиста.

12 студенческих профсоюзных лидеров из 6 федеральных округов, пройдя 3 отборочных этапа, боролись за победу в финале конкурса. Каждому участнику предстояло пройти 8 конкурсных испытаний: «Автопортрет», «Инфографика», «Блиц», «Профсоюзный биатлон», «Профтест», «2 к 1», «Правовое ориентирование» и «Сюрприз». 

Амуланга Адьяева отмечает, что борьба была нешуточной, и конкуренты – достойные, но она чувствовала ответственность перед делегировавшим её профсоюзным сообществом студентов Южного Федерального округа и поддержку родного вуза. Кстати, студентка отмечает, что ее победа не столь личная, сколько заслуга всего вуза. В самом начале, честно признается Амуланга, рейтинг у неё был невысокий, но когда она рассказала о делах и мероприятиях профсоюзной организации студентов, строгое жюри единогласно проголосовало за КалмГУ. Только на протяжении прошлого года в стенах нашего университета прошло с десяток студенческих мероприятий регионального и всероссийского уровня, в рамках которых вуз принимал ребят со всей страны, объединил молодых, амбициозных, патриотичных единомышленников.

Комментарии 

Вадим Дудин, заместитель председателя общероссийского профсоюза образования: 

- Мы очень рады, что растет профессионализм ребят и чрезвычайно приятно от того, что организации воспитывают своих лидеров. Уровень первичных организаций, уровень региональных организаций, уровень окружного СКС – это все те площадки, которые позволяют лидеру поверить в свои силы, а конкурс де-факто их оттачивает,  и те лучшие качества, которые они демонстрируют, позволяют надеяться на то, что достаточно высокая планка, заданная еще самими первыми конкурсами, она как минимум не будет уронена, как максимум будет поднята талантливыми людьми. 

Виктор  Шабельник, председатель студенческого координационного совета Российской Федерации общероссийского профсоюза образования и науки: 

- Студенческий лидер проходит уже в 16 раз. За эти годы финальные испытания менялись и усовершенствовались, конкурсанты становились все более компетентными! Как один из организаторов могу честно сказать, мы болели за каждого, радовались их победам и переживали за промахи. Это не конкурс студенческой самодеятельности, это конкурс профессионального мастерства. От всей души поздравляю Амулангу, она стала лучшей из лучших. Я не знаю, сколько сил и времени она потратила на подготовку, но сделала все на высшем уровне! Еще раз поздравляю тебя и всю твою команду, которая помогала в подготовке, верила и болела! Это победа всей Калмыкии и всего Российского студенчества!

Светлана Эрендженова