В Москве 27-28 февраля состоялся семинар по обучению основам работы с архивными материалами по базам данных Минобороны РФ. Именно на этом семинаре впервые была озвучена идея проекта «Правнуки победителей». Позже на Съезде общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» были обсуждены рабочие моменты будущего проекта. 

Его цель – обеспечение преемственности поколений через вовлечение детей и подростков в процесс исследования ими истории судеб предков. В рамках проекта открыта возможность обучения основам работы с архивными материалами по базам данных Минобороны РФ и других открытых источников. Участники – школьники всех регионов России, члены их семей и ветераны. 

Данный проект направлен на формирование гражданской культуры, историческое просвещение, патриотическое воспитание молодёжи через увековечение памяти защитников Отечества, которые были их прямыми предками. Работа с архивами даст сведения о прадедах и укрепит внутрисемейную связь поколений.

В рамках проекта будет проведен всероссийский конкурс учащихся средних и старших классов общеобразовательных школ «Мой прадед». Конкурс будет состоять из трех этапов – школьного, регионального и всероссийского. Предусматривается возможность общественного голосования. Девять призеров примут участие в шествии первой колонны Бессмертного полка России в Москве. Победитель также получит путевку в лагерь «Орленок». 

«Цель движения «Бессмертный полк» заключается в том, чтобы с помощью проекта «Правнуки победителей» о ветеранах войны помнили постоянно, не только в День Победы», – отметил в интервью РИА «Калмыкия» советник главы РК Константин Кирпилев. По словам советника главы, работа по проекту уже стартовала в Школе поисковика Калмыкии, в которую входят учащиеся разных школ республики.