28 марта  в Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошел очередной IV съезд Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». 

Делегацию Калмыкии представляли председатель Регионального отделения РДШ Дмитрий Халхинов, региональный координатор РДШ Кайрбек Рахимов, директор Ергенинской школы Инна Бургуева и ученик этой же школы Данир Овкаджиев.

Для участия в съезде собрались делегаты от 85 регионов страны. Открылось мероприятие выступлением начальника Управления президента РФ по общественным проектам Сергея Новикова, который зачитал приветствие президента РФ Владимира Путина. В приветствии, в частности, говорится: «…Российское движение школьников динамично развивается, завоевывает все большую популярность, вовлекает в свои ряды активных, деятельных ребят из разных регионов нашей страны». От себя Новиков добавил, что государство уделяет большое внимание развитию РДШ: «Если мы не будем заниматься своими детьми, ими займется кто-то другой».

Награждение наиболее отличившихся участников РДШ провел заместитель руководителя федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов. В своем выступлении он подчеркнул: «Можно смело сказать, что РДШ как организация состоялась. Надеюсь, впереди у нее большой путь, а мы в свою очередь всячески будем  вас поддерживать».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов зачитал приветствие от временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова: «Воспитание подрастающего поколения – приоритетная для государства задача. В Петербурге сегодня многое делается для того, чтобы дети смогли… воплотить интересные просветительские, добровольческие, экологические проекты. Мы готовы щедро делиться опытом в этой сфере с другими регионами». Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Игорь Михеев поприветствовал съезд от лица министра просвещения РФ Ольги Васильевой. Он отметил, что сотрудничество с движением будет продолжаться в рамках федеральных проектов, и вручил почетные грамоты активным участникам РДШ.

Среди предложений по развитию организации, выдвинутых активистами, прозвучали идеи создания просветительских проектов для родителей и педагогов, программ внеклассного образования для начальной школы, формирования  развитого экспертного сообщества в регионах и банка идей РДШ.

Съезд заслушал отчет председателя Российского движения школьников Сергея Рязанского и признал работу организации удовлетворительной. Рязанский был повторно избран на должность председателя движения, сопредседателями стали Яна Чурикова и Тинатин Канделаки. Также был переизбран координационный совет РДШ, внесены правки в устав, которым, в частности, вводится членство в организации. 

Кроме того, съезд утвердил  стратегию развития, которая  акцентирует внимание на создании условий для личностного роста и формирования гражданского самосознания членов РДШ, повышении эффективности воспитательной деятельности образовательных организаций и сопровождении социализации детей, подростков и молодежи.