Накануне состоялось второе заседание Общественной молодежной палаты при Народном Хурале Калмыкии. В его работе приняли участие первый зампред парламента Саглар Бакинова, председатели постоянных комитетов Бадма Салаев, Валерий Болдырев и Михаил Мутулов.

На повестке дня значилось четыре вопроса. С информацией «О состоянии и развитии туризма в Республике Калмыкия» перед молодыми парламентариями выступил заместитель министра культуры и туризма Калмыкии Николай Санджиев. В своем докладе он остановился на тех положительных моментах, которые уже достигнуты в этом направлении в республике. Также он отметил важность принятия за последнее время ряда важных законов, прямо стимулирующих туризм и связанную с ним предпринимательскую деятельность.

В ходе обсуждения с вопросами и предложениями к замминистру выступили члены Общественной молодежной палаты. Так, председатель комитета ОМП по социальной политике Иляна  Юсурова поинтересовалась, какие меры можно предпринять в развитии такого туристического направления, как исторический экотуризм. Также она предложила расширить празднование Дня калмыцкого чая.

Евгений Нуралиев представил проект «Этнопарк. Дружба народов», предполагающий создание вблизи учебных корпусов КалмГУ в пятом микрорайоне небольшого парка, подчеркивающего многообразие живущих и учащихся в Калмыкии представителей разных народностей. Бадма Салаев добавил, что «в настоящее время более 40 стран представлены в опорном вузе, и было бы отлично, если иностранные студенты были прямо задействованы в этом процессе, при реализации проекта». Для претворения в жизнь проекту требуется сумма в размере 6 млн. руб.

В дополнение к сказанному другим членом палаты был предложен другой интересный проект «5 дней из жизни кочевника», темой которого станет самобытная культура калмыцкого народа с полным погружением в реальную жизнь кочевого народа.

Первый заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Саглар Бакинова, в первую очередь поблагодарила за участие приглашенных председателей комитетов парламента и представителей органов исполнительной власти. Также она отметила, что за 4 года была создана законодательная база, регулирующая туристическую деятельность в регионе. Также она заверила, что все практические вопросы, вынесенные на рассмотрение членами Общественной молодежной палаты, будут в дальнейшем прорабатываться подробнее на заседаниях парламента РК и обсуждаться с правительством РК.

Следующим актуальным вопросом повестки стало состояние добровольческой (волонтерской) деятельности молодежи в Республике Калмыкия. Со своей оценкой по данному вопросу выступил и.о. министра спорта и молодежной политики Республики Калмыкия Дорджи Шикеев. В начале своего выступления он выразил надежду на то, что «Общественная молодежная палата станет тем необходимым и эффективным мостиком в диалоге молодежи с органами государственной власти республики».

Участники второго заседания также затронули тему состояния Колонского пруда и работу общественной молодежной приемной.