Жители этого села Целинного района серьезно думают над тем, где им легче получать медпомощь – в Троицкой районной больнице, куда они сейчас относятся, или в Элистинской горполиклинике.

Селяне пригласили на сход граждан министра здравоохранения РК Руслана Нагаева и представителей соответствующих структур.

В течение нескольких часов на многочисленные вопросы жителей села также отвечали главврачи Элистинской горполиклиники Гиляш Галзанова, Целинной РБ Максим Оджаев, Республиканского детского медицинского центра Руслан Каюков, замглавы Целинного РМО по социальным вопросам Истя Мушаев и другие специалисты. 

Напомним, что недавно жители поселка Хар-Булук Целинного района изъявили желание перейти в Элистинскую горполиклинику. Теперь им не надо из Элисты ехать в Троицкое, чтобы попасть на прием к тому или иному врачу. «Это гораздо облегчило жизнь всем жителям нашего поселка, ‒ поделился на встрече глава Хар-Булукского СМО Вячеслав Гучинов. – Рейсовый автобус отъезжает от нашего поселка в восемь утра. До десяти утра селяне успевают пройти нескольких специалистов и вернутся домой. Мы сами изъявили желание перейти в город, тем более, что большая часть населения работает в Элисте. Поэтому получать лечение в столице удобнее, чем в Троицкой районной больнице».

«У нас нет задачи что-то закрыть, вы, жители села, сами можете решить, где вам удобнее получать медпомощь, ‒ пояснил профильный министр Руслан Нагаев. – Только вы можете принять решение переходить в Элистинскую горполиклинику или нет. Что касается участкового терапевта, который работает непосредственно в селе, то он по-прежнему будет находиться на вашем участке, здание закрывать никто не будет. Наша главная задача сделать так, как хотите вы, чтобы вам было максимально удобнее».

На вопросы ответила и главврач городской поликлиники Гиляш Галзанова. По ее словам, после такого перехода финансирование станет полностью городским. Соответственно обучение специалистов и все остальные расходы - тоже за счет бюджета горполиклиники. 

Жителей Вознесеновки также интересовало, появится ли в селе аптека, лаборант, постоянный педиатр, сделают ли капремонт в помещении. Что касается неотложной помощи, конечно, быстрее дождаться специалистов из Элисты, чем из Троицкого. 

На сходе селяне решили, что им по географическому признаку и по всем остальным показателям гораздо удобнее обслуживаться в Элисте. Надо отметить, что согласно российскому законодательству, каждый человек может выбрать как лечащего врача, так и больницу, где ему удобнее обсуживаться. Для этого необходимо лишь написать соответствующее заявление. Поэтому те, кто не захочет переходить в Элистинкую горполиклинику, также будут закреплены за Троицкой райбольницей.

«Конечно, это вопрос не одного дня, – подытожил глава Вознесеновского СМО Петр Свинарев. – Мы проведем еще несколько таких сходов граждан, снова встретимся с руководством Элистинской горполиклиники и потом вынесем общее решение».

Анна-Байрта Лиджиева