Китайские исследователи изготовили майку из волокнистого композиционного материала, которая может оказать первую помощь при острой кровопотере.

Новинка внешне не отличается от обыкновенной хлопчатобумажной футболки, однако она способна остановить даже артериальное кровотечение, позволяя выиграть время для спасения жизни в ключевой момент, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Nature Communications.

Чрезмерная потеря крови является непосредственной причиной смерти при ранениях. Наибольшую угрозу для жизни представляет артериальное кровотечение.

В случае повреждения артерии, кровь, движущаяся по организму от сердца к органам, под большим давлением вырывается наружу, что приводит к быстрой потере большого объема крови, отмечает автор статьи, профессор химического факультета Чжэцзянского университета /г. Ханчжоу, пров. Чжэцзян/ Фань Цзе.

Порошкообразный цеолит широко используется при оказании первой помощи в качестве кровоостанавливающего средства. Тем не менее, при неправильном подходе происходят экзотермические реакции, которые могут привести к ожогам у пациента.

Фань Цзе с коллегами успешно изготовили композиционный материал из хлопкового волокна с вставленным в него цеолитом. При помощи электронного телескопа можно наблюдать на поверхности волокна шарики из этого минерала диаметром в пять микрометров.

"Наш кровоостанавливающий материал отличается безопасностью и удобством, - заявил профессор. - Он содержит небольшое количество цеолита, что позволяет ускорить процесс свертывания крови и при этом устранить недостатки минерала".

Новинка, по мнению исследователей, найдет применение как в производстве защитных приспособлений для различных видов экстремального спорта, так и в сфере оказания первой помощи при ДТП, землетрясениях и других ЧП.

Источник: СИНЬХУА-Новости

Фото взято из интернета