В День калмыцкой поэзии, а также в рамках Дней студенческой науки в Институте калмыцкой филологии и востоковедения состоялась встреча студентов направлений «Филология», «Журналистика» и «Социально-культурная деятельность» с известным поэтом, переводчиком, общественным деятелем, членом Союза писателей Калмыкии  Николаем Сеняевичем  Хатуевым. 

На мероприятии помимо студентов присутствовали: и.о. директора ИКФВ Мингиян Лиджиев, и.о. заведующей кафедрой калмыцкой литературы и журналистики, профессор Бальджа Дякиева, а также преподаватели кафедры, доценты Светлана Цеденова и Нина Шарапова.

Активное участие также приняли студенты 4 курса направления «Филология»: Амуланга Шанхаева, Джиргала Штефан и Анира Гонзикова рассказали стихотворения на русском и калмыцком языках.

У студентов была замечательная возможность не только послушать гостя, но и задать ему вопросы. Так, им было интересно узнать о том, на каком языке легче писать автору. На этот вопрос поэт ответил прямо и кратко: «Я пишу исключительно на калмыцком языке. Более того, думаю и мыслю также на калмыцком языке». В конце мероприятия гость подарил свои книги библиотеке Института калмыцкой филологии и востоковедения.

Отметим, что Николай Хатуев родился в 1953 году в далеком сибирском селе. На родину семьей они вернулись в 1957 году. Николай в детстве получил травму, вследствие которой всю свою сознательную жизнь передвигается на костылях. Он не привык сидеть без дела, несмотря ни на какие медицинские показания, он всю жизнь трудился – бухгалтером, секретарем комсомольской организации, заведующим автозаправочной станции.

Выйдя на заслуженный отдых, Хатуев стал заниматься любимым делом, на которое раньше не хватало времени. В результате им издано два сборника стихотворений, поэма, легенды, пословицы, трехстишия на родном языке. На три стихотворения Николая Хатуева написана музыка. Помимо писательского труда он занимается переводами. Хатуев перевел на калмыцкий язык стихи Омара Хайяма. Его часто приглашают на различные встречи с учащимися, студентами. Он является частым гостем местного радио и телевидения.

Карина Кашкарова, студентка 2 курса направления «Журналистика» ИКФиВ 

Фото автора

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить