Сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» прошел брифинг с руководителем управления Росреестра по Республике Калмыкия Дольганом Буватиновым. На встрече с журналистами он рассказал о предложенном минэкономразвития России проекте закона о гаражах и порядке их приобретения.

В частности, Дольган Буватинов сообщил, что предлагаемый законопроект поможет гражданам, не имеющим документы на свои гаражи, оформить их: «Предполагается, что с его принятием у граждан, не имеющих документы на гаражи, появится возможность оформить их собственность и приобрести участок под ним. Также хочу отметить, что лица, имеющие ограниченные возможности здоровья, смогут оформить гараж вне очереди. Данный закон предполагает упрощение процедуры сбора документов», - сказал Буватинов.

Также руководитель Управления Росреестра по РК подчеркнул, что законопроект уточняет понятия «индивидуальный гараж», «многоэтажный гараж», «гаражный бокс»: «Ранее ситуации, связанные со строительством гаражей и возникновением на них права собственности, были урегулированы рядом законодательных актов, в том числе вышедшие еще в советский период. В настоящее время законодательство не содержит отдельного специального нормативного правового акта, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов. Кроме того, в законодательстве отсутствуют определения понятий «гараж» и «гаражно-строительный кооператив». Новый закон определит эти понятия, а также понятия «индивидуальный гараж», «многоэтажный гараж», «гаражный бокс», - отметил Дольган Буватинов.

Важная ремарка - данный законопроект коснется лишь тех граждан, кто использует гараж в индивидуальных целях. По словам Буватинова, законопроект размещен на портале проектов правовых актов минэкономразвития РФ и с его содержанием может ознакомиться любой гражданин. Также можно проголосовать. Внести  законопроект в правительство РФ планируется в мае 2019 года. В случае принятия, он вступит в силу в 2020 году.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить