Сегодня в Элисте, в пресс-зале Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана в рамках творческой лаборатории «Современная библиотека: новые возможности, новое качество обслуживания» состоялась презентация учебного пособия для тифлопедагогов «Основы тифлопедагогики. Развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения» автора Натальи Гадеевой.

Как мы сообщали ранее, в Калмыкии учителем начальных классов Малодербетовской гимназии Натальей Гадеевой был создан калмыцкий алфавит Брайля.   

Родилась Наталья Гадеева в совхозе Красносельский, ныне Ики-Бухус, Малодербетовского района. В 1996 году окончила Элистинский педагогический колледж по специальности «Учитель начальных классов», в 2003 – Калмыцкий государственный университет им Б. Городовикова по специальности «Калмыковед». 

В Москве она проходила стажировку в школе-интернате №26 для детей с нарушениями зрения в Рязани и в школе №1499 школьном отделении №5 для детей с нарушением зрения города Москвы. Завершающим этапом обучения Натальи Гадеевой стала защита аттестационной работы на тему «Речь и мышление в развитии детей с нарушением зрения». В качестве рецензента ее работы выступила известный тифлопедагог России Любовь Плаксина.

На презентации Наталья Гадеева рассказала об инклюзивном образовании, основах тифлопедагогики, более подробно познакомила участников с системой Брайля. Представила фото своей ученицы в процессе обучения. 

«Девочка очень умная. Для ее обучения мы берем книги, учебники на русском из библиотеки им. А.М. Амур-Санана, которые здесь заказывают из специальных магазинов Москвы. Для издания калмыцких текстов рельефно-точечным шрифтом (РТШ) требуется финансирование, так как необходимо проделать переводческую работу с калмыцкого на кириллице на калмыцкий Брайля, разработать шрифт в компьютерной программе и многое другое. Поэтому я планирую принять участие в конкурсе проектов, организованном фондом «Буйн». Надеюсь, мне удастся войти в тройку победителей. Так будет положено начало разработке печати РТШ на калмыцком!» 

Наталья Гадеева активно сотрудничает с Национальной библиотекой, в которой действует отдел обслуживания инвалидов по зрению. По словам заведующей отделом Маргариты Джагдаевой, в библиотеке есть автоматизированные рабочие места для слепых, включающие в себя специальные принтеры Брайля для печати рельефно-точечным шрифтом (РТШ), клавиатуру и флеш-карты и другое. В коридорном пространстве также все приспособлено для инвалидов: карта здания на РТШ, дорожки для колясок, кнопка вызова персонала, санитарно-гигиеническая комната, в которой установлены поручни. 

Напомним, что 1 сентября 2016 года в России был принят закон об инклюзивном образовании. Это значит, что все учащиеся, вне зависимости от их физиологических, психологических и других особенностей, включены в общую систему образования и обучаются вместе со своими сверстниками без инвалидности.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить