Об этом стало известно сегодня в зале заседаний Дома Правительства Республики Калмыкия, где состоялось торжественное собрание, посвященное образованию данной инспекции.  

Работает ведомство всего один год – с мая 2016 года, и в его функциях – государственный жилищный надзор и лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. С четвертого квартала деятельность калмыцкой организации по конкретным целевым показателям оценивает федеральное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. И по итогам 2016 года Инспекция госжилнадзора РК находится на 24 месте среди аналогичных организаций других субъектов страны. 

Каковы же результаты работы ведомства за год существования? Инспекция провела 1059 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. И только 36 из них были плановыми. Все внеплановые ревизии прошли по заявлениям физических и юридических лиц, по информации органов госвласти, местного самоуправления, правоохранительных органов республики. Здесь стоит также сказать, что инспекция внепланово выезжает по обращениям граждан из районов. И касаются они действий ресурсоснабжающих организаций, по начислениям оплаты за предоставленные коммунальные услуги и введению ограничения подачи абонентам указанных услуг и других вопросов. По всем выявленным нарушениям выдаются предписания и виновные лица привлекаются к административной ответственности. 

Горячая линия работает здесь, кстати, в круглосуточном режиме. Телефон – 89378921809. Также можно подавать заявления и прилагаемые к ним документы на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., и единый портал государственных и муниципальных услуг.

В результате работы ведомством за год было составлено 1059 актов проверок, выдано 148 предписаний об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства, согласовано 166 перепланировок жилых помещений многоквартирных домов, составлено 47 протоколов об административных правонарушениях. Наложено штрафов на общую сумму более одного миллиона рублей, из них на юридические лица – 868 тысяч рублей, на должностные лица  195 тысяч рублей. Стоит сказать, что большинство нарушений касаются правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда и правил управления многоквартирными домами.

Ведомство также проверило шесть районных муниципалитетов – Юстинский, Приютненский, Кетченеровский, Малодербетовский, Сарпинский, Октябрьский. А во втором полугодии этого года запланированы проверки Ики-Бурульского, Яшкульского, Целинного районов. 

Специалистами инспекции ведется ежедневная работа по ведению реестра лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Калмыкии, вносятся изменения в реестр лицензий субъекта, который также ведется и в ГИС ЖКХ. Инспекцией также осуществляются совместные проверки с прокуратурой республики, управлением МЧС, общественными организациями (ОНФ).

Отметим, на сегодня лицензии имеют 26 управляющих компаний. Прекращено действие лицензии одной управляющей организации. В республике управление жилищным фондом осуществляют 42 юридических лица, в их числе 25 товариществ собственников жилья, один жилищный кооператив, 16 управляющих организаций. За получением квалификационного аттестата в инспекцию обратилось 14 претендентов, выдано семь квалификационных аттестатов.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить