Калмыцкие рыбаки продолжают получать поздравления и награды за свою трудовую деятельность. К примеру, лаганец Николай Соловьев сегодня был удостоен диплома Министерства сельского хозяйства Калмыкии за наибольшее освоение выделенной годовой квоты среди рыболовецких звеньев по итогам 2017 года и весенней путины этого года.  

Рыбодобычей Соловьев занимается 22 года. Девять лет из них он работал звеньевым в ООО «Красный моряк» и вот уже 13 лет осуществляет лов от предприятия М. Богатова.  «Появилась какая-то стабильность, – говорит Николай Николаевич. – В межсезонье становимся на учет в Центр занятости. Стаж работы, таким образом, не прерывается».

Быть рыбаком, по словам добытчика с опытом, не просто. Мороз, жара, шторм – через все это не раз проходил он на море. «Бывает, зайдет норд-вест, выдует всю воду, сбруя вся замерзает или шторм гонит, ломает вентеря – надо  восстанавливать, обновлять. Как-то вот во льдах встали. Что делать? Пришлось ломать своей лодкой лед и первым двигаться к берегу, а следом пошли другие –  целый караван. С десяти часов утра до пяти вечера пробирались к суше», –  рассказывает Николай Соловьев

Нынешняя весенняя путина для рыбака оказалась тоже нелегкой. Сначала мороз мешал, затем непрекращающиеся ветры, но времени терять было нельзя, так как перед ними поставлена задача – максимально используя благоприятные погодные условия, выловить большую часть годовой квоты. И он со своими товарищами Николаем и Сергеем Ульяновыми, Фаридом Беляевым, с которыми многие годы работает плечом к плечу, старались. «Благо, сейчас есть интернет, и можно в любую секунду узнать прогноз погоды», –  говорит Николай Николаевич.  

За «рыбными» делами Соловьев не забывает и о своей семье. Вместе с супругой Ириной Михайловной, с которой он в браке 19 лет,  растит двоих детей. Дочь Катя в этом году окончила школу №1 с медалью за особые успехи в учебе. Сыну Сереже 9 лет, он еще учится в школе. «Хорошая семья. Ирина Михайловна и Николай Николаевич всегда внимательны к своим детям. Они у нас самые активные родители, участвуют в общественной жизни школы. Наши помощники», – рассказывает о семье Соловьевых директор Лаганской школы №1 Татьяна Владимировна Соломенцева

Как бы ни было трудно в море, ради них глава семьи вновь и вновь снаряжает «сбруей» – так он называет рыбацкие орудия лова – свою «казанку» и ставит ее на воду. Конечно,  остается верен своей профессии еще и потому, что руки привычны к этому делу. И душа, наверное, тоже.