Очир Адьянов, сегодняшний выпускник Калмыцкого государственного университета, в свое время окончивший Комсомольскую гимназию им. Б. Басангова в Черноземельском районе, – талантливый, успешный молодой человек, который всегда упорно и целенаправленно движется к поставленной цели. Сначала это была золотая медаль в школе, а затем – красный диплом калмыцкого вуза.

В районе его знают многие, одноклассники и учителя школы говорят о нем с гордостью: «Это мой одноклассник! Это мой ученик!». Еще бы! Ведь Очир, по словам педагогов гимназии, всегда отличался своей активной жизненной позицией, которая проявлялась в его участии в различных конкурсах, олимпиадах, спортивных соревнованиях. Набранный темп в школе он продолжил и в университете.

Как и любой человек, Очир без надежного домашнего тыла не мог бы быть полностью доволен жизнью, признается он. «Мои родители всегда хотели, чтобы я вырос разносторонним человеком: с ранних лет учили играть в шахматы, в подростковом возрасте отдали в карате. Кстати, философская мудрость этого вида восточных единоборств многое дала мне в жизни: научила терпению, закалила физически. Бесспорным примером мужества для меня всегда, безусловно, являлся и является мой папа Николай Нураевич. И без теплоты, заботы, мудрости мамы, я думаю, у меня мало бы что получилось. Мой старший брат Байр тоже сыграл большую роль в моем становлении как личности. Он в свое время окончил школу с медалью, после чего и я захотел получить такую награду», – говорит юноша.

Когда после окончания школы перед ним встал выбор профессионального пути, он, не задумываясь, выбрал юридический факультет родного калмыцкого университета: «Конечно, мне, как и многим моим одноклассникам, хотелось поступить куда-то далеко, реализоваться там, но, как оказалось, учиться в родном вузе – не так уж и плохо, – улыбаясь, отмечает Очир. – Университетская жизнь настолько захватила, что все четыре года года бакалавриата пролетели как один день». 

Вот уже позади экзамены, зачеты, курсовые, коллоквиумы и прочие университетские мероприятия. Но для себя Очир еще будучи студентом решил, что продолжит обучение в магистратуре КалмГУ. Кем он себя видит в дальнейшем? На этот вопрос он прямо и четко ответил так: «Юристом. Так как для меня эта профессия всегда ассоциировалась с такими понятиями как законность, справедливость, уважение чести и достоинства личности. Юристов учили, учат и будут учить этим общеправовым принципам, которые близки и мне. Я считаю, что в ситуациях, когда речь идет о судьбе человека, ему должна быть гарантирована возможность реализовать свои права, а также их защита».

Но Очир пока еще не знает, где будет работать: в суде, в прокуратуре, в адвокатуре, но одно он уяснил для себя точно – его деятельность всегда будет направлена на исполнение и соблюдение законности.

Сегодня юноша активно занимается самообразованием, ведь знания, по его мнению, это база, фундамент уверенного будущего.