Более 20 лет Чингис Бериков посвятил работе в правоохранительных органах, оттуда же ушел на пенсию и занялся общественной деятельностью: возглавил клуб калмыцких землячеств «Улан Залата», который объединил в себе все общественные организации Москвы. Напомним, на должность постоянного представителя Калмыкии при президенте РФ в Москве он был назначен 5 сентября 2018 года. 

Прошло уже три месяца как Чингис Николаевич – государственный чиновник. Чем не повод подвести промежуточные итоги деятельности, тем более в преддверии наступающего Нового года? Отметим, это первое большое интервью постоянного представителя РК журналистам республиканских СМИ. 

О помощи землякам в Москве

 «Первое время старался вникнуть в работу, понять, какие процессы тут происходят, изучить свои функциональные обязанности …», - рассказал о первых впечатлениях от работы в постпредстве Бериков.

Новая должность, по его словам, позволяет приносить больше пользы землякам, проживающим в Москве. Опыт работы в правоохранительных органах – здесь только в помощь.

«Зачастую хватает совета, чтобы решить ту или иную проблему обратившегося, или подсказки, в двери каких инстанций нужно стучаться. В остальных же вопросах помогает мой опыт работы в органах и продолжительное пребывание в Москве. Иногда достаточно и одного звонка», - подчеркнул Бериков. Надо сказать, что в течение этих трех месяцев он постоянно работает с частными обращениями от земляков. И примеров положительно решенных вопросов достаточно много. 

Небольшое, но достижение: как удалось избавить ресбюджет от лишних расходов

Он рассказал также и о своем, как он сам считает небольшом, но достижении, касающемся постпредства. «Когда я только пришел на эту должность, за постпредством числились штрафы по налогам и другим платежам на 130 тысяч рублей. Мы изучали этот вопрос. И нам стало понятно, что они необоснованны. Написали жалобу, прошли через ряд формальных процедур, и эти штрафы отменили. Таким образом, мы избавили наш бюджет от лишних расходов. Точно также и с обращениями земляков, которые попадают в различные передряги: если правда на нашей стороне, и они, к примеру, подверглись необоснованным нападкам, то мы всегда стараемся вмешаться и решить вопрос», - поделился Бериков

«Нас часто обвиняют в том, что мы ничего не делаем. Но это не так, - заявил он. - Мы работает в режиме нон-стоп. Просто она незаметна».

В постпредстве в Москве проведут новогоднюю елку для детишек наших земляков 

Отметим, что сотрудники постпредства занимаются сопровождением калмыцких делегаций в Москве, решением проблем земляков, отстаивают интересы республики на федеральном уровне, а также проводят культурные мероприятия. 

К примеру, с приходом Берикова в Москве была впервые проведена большая Джангариада, в которой приняли участие около тысячи уроженцев Калмыкии. 

Кроме того, состоялись крупные торжества к национальному празднику Зул. «Аренда целого спортивного комплекса в Москве на один день стоит около 300 тысяч рублей, но мы договорились с местными властями на гораздо меньшую сумму – в 60 тысяч рублей. А для проведения концерта к Зул нам и вовсе предоставили бесплатное помещение», - рассказал постоянный представитель РК. В ближайшее время планируется провести в постпредстве новогоднюю елку для детишек наших земляков в Москве. Прийти сюда могут все желающие. Кроме того, в здании ведомства он планирует организовать выставку картин калмыцких художников. «Мы хотим, чтобы выставки были постоянными, планируем приглашать самых разных художников. Таким образом, мы предлагаем бесплатную площадку для экспозиций и выставок», - сказал Бериков.

В столице РФ откроют мемориальную доску Оке Ивановичу Городовикову 

В 2019 году по инициативе калмыцкой общественности, в том числе Чингиса Берикова, в Москве будет открыта мемориальная доска Оке Городовикову в доме, где он проживал. Это, по словам постоянного представителя, будет настоящее произведение искусства. Изготавливать его планируют из бронзы. Стоит отметить, что все работы будут производиться за счет бюджета Москвы. В 2020 году Бериков надеется увековечить и память Басана Городовикова.

Лучше что-то делать, чем говорить

«Если жители Калмыкии слышали о постпредстве только что-то негативное, то теперь хочется изменить эту ситуацию. Хотя я понимаю, что люди делятся на две категории: есть разрушители и есть созидатели. Хорошо, когда критика конструктивна и объективна. Мы всегда готовы к диалогу. Я никогда никого не критиковал и не имею такой вообще привычки в принципе. Лучше что-то делать, чем говорить. Это вот мое кредо», - заявил Бериков