Получение этого документа стало результатом многолетнего труда группы специалистов и животноводов АО «Племзавод «Черноземельский», а также ФГБНУ ВНИИ племенного дела. Это стало одной из главных вех в истории ведущих и крупных сельхозпредприятий Калмыкии и лучших овцеводческих племенных заводов страны. 

Эта работа началась в 1971 году. Тогда неоценимую роль в выборе и определении направления в работе с овцами племзавода «Черноземельский», а также в создании калмыцкого заводского типа грозненской породы овец сыграли руководители хозяйств Г. С. Огрызкин, Ф. С. Лозик и В.Н. Клочко. В те годы из разных заводов Австралии в хозяйство впервые начали завозить и использовать баранов породы «Австралийский меринос». 

Большой вклад в развитие селекционной работы хозяйства внесли Огрызкин и Клочко. Герман Сергеевич начинал свою трудовую деятельность в племзаводе, а затем стал его руководителем. Перейдя на работу в министерство сельского хозяйства РСФСР, он неразрывно был связан с племзаводом «Черноземельский», продолжал внимательно следить за развитием здесь селекционной работы. На сегодня Герман Сергеевич является ветераном агропромышленного комплекса РФ, проживает в Москве.

Свой талант ученого и руководителя успешно совмещал в племзаводе «Черноземельский» кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Клочко. Он прошел все ступени профессионального роста и возглавлял хозяйство на протяжении 20 лет. Некоторое время работал директором КНИМС, затем был переведен в автопром РСФСР. Но даже уйдя на заслуженный отдых и проживая в Москве, вел активную работу по совершенствованию породы.

Но, конечно же, самая активная и большая работа в завершении работы, безусловно, принадлежит коллективу АО ПЗ «Черноземельский» и кандидату сельскохозяйственных наук Михаилу Павлову, заведующему лабораторией мясного овцеводства ВНИИ племенного дела.

Как отметил в беседе с нашим корреспондентом Доля Лукшанов, генеральный директор АО ПЗ «Черноземельский», основой для создания породы «Черноземельский меринос» на завершающем этапе послужило скрещивание матки калмыцкого заводского типа грозненской породы и барана породы «Австралийский меринос».

«В Калмыкии тонкорунная порода овец, выведенная в нашем племзаводе, является первой. Отличительным признаком породы «Черноземельский меринос», – сказал Доля Иванович, – является ее продуктивность шерстного направления, которая по своему происхождению, генетической структуре, качеству продукции максимально приспособлена к нынешним жестким условиям Черных земель». 

ФГБНУ ВНИИ племенного дела на агропромышленной выставке «Золотая осень» в номинации «Инновационные разработки в животноводстве» за создание нового селекционного достижения – овцы породы «Черноземельский меринос» отмечено дипломом и золотой медалью. 

На сегодняшний деень патентообладатели находятся в ожидании защиты своего достижения, успешное прохождение которой даст им право на селекционное использование разработки в других хозяйствах страны.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить