В эти дни в животноводческой отрасли АПК республики в разгаре такая важная кампания, как осеменение маточного овцепоголовья, закладывается основа будущего приплода.

Понятно, что от ее результатов зависят количественные и качественные показатели будущих ярочек и баранчиков, значит, и в целом состояние отрасли. Как известно, по численности овец и коз Республика Калмыкия занимает второе место в России с поголовьем 2,4 млн голов, а также в лидерах – по селекционно-племенным достижениям. 

Ежегодно на высоком организационном уровне эта ответственная сельхозкампания проходит в крупнейшем в стране племенном заводе по выращиванию грозненской породы овец «Улан-Хееч» Яшкульского района. Численность овец здесь составляет 52 977 (!) голов. За многие годы тружениками сельхозпредприятия накоплен богатый опыт селекционно-племенной работы. На протяжении многих лет хозяйство успешно сотрудничает со Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного животноводства, другими научными учреждениями. В ПЗ «Улан - Хееч» работают над дальнейшим совершенствованием  породы путем улучшения существующих и создания новых линий, по двум направлениям: улучшают качество шерсти и живую массу Грозненской породы. На всех Российских выставках (18 раз!) предприятие удостаивалось золотых медалей. 

На днях вместе с генеральным директором ОАО «Калмыцкое» по племенной работе И.Л. Дорджиевым мы побывали в этом хозяйстве, на Центральном осеменительном пункте и одном из 22-х пунктов, расположенном на стоянке старшего чабана Али Курбанова. Как нам рассказал генеральный директор АО ПЗ «Улан - Хееч» Джангар Сангаджиев, используя для искусственного осеменения маток высококлассных баранов-производителей, хозяйство добивается больших успехов в совершенствовании породных и продуктивных качеств овец. В ОАО ПЗ в этом году планируется осеменить 19400 голов овцематок. Подготовительную работу начали в сентябре и с 1 ноября приступили непосредственно к осеменению. Кампанию планируют завершить в оптимальные сроки до 20 ноября, чтобы весной также дружно провести сакман.

Вот что рассказали главный зоотехник Савр Босхамжаев и главный зоотехник-селекционер Баатр Бекнеев: «На Центральном пункте содержатся 118 лучших баранов-производителей, в том числе наполовину породы австралийской мясной меринос. С вечера отбираем биологический материал, разбавляем в специальном растворе, храним в холодильнике при температуре + 4 С. В пять  утра по семи маршрутам развозим его в пробирках и специальных термосах по 22-м маточным отарам. Искусственное осеменение овец доверяется квалифицированному технику-осеменатору или старшему чабану, прошедшему специальное обучение на курсах. В каждой отаре в день оплодотворяют 60-70 овцематок». В Центральном пункте также трудятся техник по взятию семени Бадма Каруев, лаборант с 25-летним стажем Лидия Менке-Баирова, зоотехник-селекционер Александр Манджиев, санитарка Гульнара Бисембаева.

На стоянке Али Курбанова 450 голов элитных маток. Овец осеменяют в специальном помещении, в установленных манежах, где чистота и порядок, топится печь-буржуйка, на которой всегда ведро с горячей водой. Флаконы с семенем хранятся при температуре воздуха + 18-25°С. Пункт искусственного осеменения обеспечен всем необходимым оборудованием и инструментами. На покрытом белой марлей столе, аккуратно сложены пробирки, банки с физраствором, специальные шприцы, фонарь, конечно же, микроскоп и другие принадлежности. При искусственном осеменении животных большое значение имеют учет и отчетность и ведется специальный журнал. После окончания кампании составляют отчет с объяснительной запиской, в которой подробно характеризуют работу каждого пункта.

Бата Боваев