Сегодня на заседании президиума правительства РК, которое провел премьер-министр Игорь Зотов, обсуждалось развитие экспортного потенциала Калмыкии. Вопрос стратегический и крайне важный для экономики региона. И работа хоть и идет в этом направлении, но, как отметил на совещании сам Зотов, находится пока только на начальном этапе. «Сегодня нам необходимо знать, насколько наши фермеры владеют информацией и понимают, что им делать с произведенной продукцией, как она может попасть на зарубежные рынки», – заявил премьер РК. 

Здесь стоит сказать, что работать республиканское правительство будет, опираясь на программу федерального центра по международной кооперации и экспорту. В этом направлении есть существенная финансовая поддержка, и этим нужно пользоваться, подчеркивал Зотов. Также калмыцкое правительство планирует воспользоваться возможностями Российского экспортного центра.  

Как сообщил Басанг Муев, первый заместитель министра экономики и торговли РК, сами предприниматели в этом направлении пока не очень активны. В прошлом году обучение в сфере экспорта сельскохозяйственной продукции прошли всего несколько фермеров. Зотова это не устроило: «Надо ставить задачу, чтобы обучение прошло не менее 50-ти человек. Финансирование при необходимости заложим. Наш бизнес должен понимать, как действовать при реализации своей продукции на экспорт». Он также отметил, что в этом плане очень важно взаимодействие с Россельхознадзором, министерством сельского хозяйства, Управлением ветеринарии и предпринимателями. При этом он предложил задействовать возможности Российского экспортного центра по продвижению калмыцкого бренда в сельском хозяйстве. 

Какими возможностями обладает АПК Калмыкии на данный момент? По сообщению министра сельского хозяйства РК Баатра Болаева, традиционным экспортным направлением для нашего региона является продукция животноводства – скот в живом весе, шерсть, зерно. В 2016 году в хозяйствах всех категорий было произведено более 62 тысяч тонн скота и птицы на убой. При этом, более 40% от совокупного объёма производимого в республике мяса потенциально может быть реализовано за пределы региона.

За 2015-2016 годы аграриями Калмыкии реализовано в Республики Казахстан и Азербайджан более 1300 голов племенного молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы. Также в 2017 году были дополнительно заключены договоры на поставку племенного молодняка КРС в Республику Казахстан. Но на основании официальных нотификаций в Международное эпизоотическое бюро о регистрации заразного узелкового дерматита комитетом ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Казахстана с 4 августа 2016 года введены временные ограничения на ввоз крупного рогатого скота и других животных.

С 20 сентября 2016 года данные ограничения сняты, за исключением Калмыкии, Астраханской области, Ставропольского, Краснодарского краёв, Республик Дагестан и Ингушетия. В связи с этим, ставится под угрозу срыва одно из наиболее перспективных направлений сотрудничества в сфере сельского хозяйства для Калмыкия с Казахстаном.

Также в 2017 году реализовано более 350 голов племенного крупного рогатого скота калмыцкой породы в Грузию. Ежегодно небольшое количество лошадей поставляется в Монголию. В 2017 году предпринимались попытки вывоза мяса баранины и говядины в Иран. 

Для дальнейшего расширения объемов экспорта необходимым условием является обязательная с 1 июля 2018 года электронная ветеринарная сертификация сельскохозяйственных товаропроизводителей Калмыкии, осуществляющих разведение сельскохозяйственных животных с целью реализации на экспорт.

Экспорт шерсти – это еще одно перспективное направление. Но для того, чтобы это направление заработало, необходим ряд условий. Конечно, стартовые позиции вполне хороши. Так, разведением овец в республике занимаются более 80 % хозяйств. В лидерах АО «Племзавод «Улан-Хееч», СПК «Племзавод  «Первомайский», СПК имени Ю.А. Гагарина, МУП «Ставропольский», ОАО «Племзавод «Черноземельский», СПК «Полынный», НАО «Племзавод «Кировский» и другие. Сегодня на долю нашего региона приходится 9,8 % от всего овцепоголовья страны и 37,5 % от всего поголовья в ЮФО. В Калмыкии производится 43,6 % от всего объема шерсти в ЮФО, и 12,6 %  в России. В 2016 году в республике было произведено более семи тысяч тонн шерсти. И ее поставляют пока только в три региона  в Карачаево-Черкесскую Республику, Московскую область, Ставропольский край. На данный момент калмыцкой шерстью интересуются предприниматели Китайской Народной Республики и Монголии. 

Пока сложно с экспортом в сфере растениеводства. Как известно, несколько лет подряд Калмыкия собирает рекордный урожай. Напомним, в 2017 году валовый сбор зерновых и зернобобовых составил более 589 тысяч тонн. Но по сравнению с соседними регионами наш показатель достаточно скромен. По большей части он находит свое использование внутри республики  около 60 % от общего объема производства зерновых культур реализуется внутри и преимущественно в соседние регионы, а примерно 40 %  направляется на внутрихозяйственное потребление. Но, с учетом высокого качества выращиваемого в регионе зерна, эта отрасль может стать перспективной, заверил Болаев. Сдерживающий фактор – отсутствие функционирующего элеватора для обеспечения хранения зерна. 

Также Болаев сообщил, что на данный момент министерством сельского хозяйства Калмыкии проработан вопрос о реализации в Калмыкии приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК». Образована рабочая группа по рассмотрению, одобрению, согласованию и реализации проекта в республике, создан ведомственный проектный офис, утверждены их составы.