26 января в Черноземельском районе было подписано лицензионное соглашение между хозяйствами и ОАО ПЗ «Черноземельский» – патентообладателем овец породы «черноземельский меринос» – об использовании нового вида овец в других отарах. Эта заявка отправлена на рассмотрение Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (ФГБУ «Госсорткомиссия»).  Затем свое решение должно принять министерство сельского хозяйства России. 

Об этом журналистам республиканских СМИ рассказали министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев и гендиректор ОАО ПЗ «Черноземльский» Доля Лукшанов на площадке РИА «Калмыкия». Напомним, что в 2017 году ОАО ПЗ «Черноземельский» стало обладателем патента на новое селекционное достижение – овец породы «черноземельский меринос». Разведением новой породы в хозяйстве занимались на протяжении нескольких десятилетий. Она создавалась в привязке к местным условиям скудных пастбищ. Бараны унаследовали самые лучшие качества в шерстном направлении. Сегодня в племхозяйстве ведется работа по дальнейшему закреплению селекционных признаков.  «Теперь наша задача – расширить ареал распространения нового вида… И перспектива в республика есть. Ведь наша задача – качественное улучшение сельхозживотных, разведение и выращивание племенного молодняка. Поэтому широкое распространение нашей породы окажет существенное влияние на стада, которые разводятся на территории региона», – отметил Лукшанов.

Эту мысль поддержал и Болаев: «В конце прошлого столетия, как известно, в стране фактически была ликвидирована государственная племенная служба. И это тяжело сказалось на развитии племенного дела в целом по стране… Но, несмотря на все сложности становления, мы не потеряли свою племенную базу. Кроме того, позитивным и мощным фактором развития племдела в республике, конечно, стало проведение в 2005 году Госсовета по сельскому хозяйству. Тогда президент России Владимир Путин поставил задачу развития мясного скотоводства. Это было той опорной точкой, с которой и началось динамичное развитие всего племенного животноводства в стране».

Отметим, что на сегодня в республике работает 69 предприятий, которые имеют право на ведение племенной работы. В их числе 12 племзаводов и 38 племрепродукторов, девять  коневодческих хозяйств, среди которых один племзавод, один племзавод по разведению верблюдов калмыцкой породы. 

В Черноземельском районе на данный момент насчитывается более 140 тысяч овец.  Племзавод «Черноземельский» имеет более 23 тысяч голов овец породы «черноземельский меринос», в их числе более 13 тысяч овцематок. 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить