Очередным успехом увенчался конец прошлого года для филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Республике Калмыкия. В испытательной лаборатории учреждения наладили выпуск высокоэффективного биостимулятора на основе гуминовых веществ – Гумат + 7 «Здоровый урожай». 

Наши корреспонденты недавно побывали в центре, пообщались с руководителем филиала Александром Кекешкеевым, заместителем руководителя Тамарой Дентелиновой и главным микробиологом Данарой Басанговой. Они подробно рассказали о своей разработке, организации выпуска нового вещества, а также обо всех преимуществах гуминовых стимуляторов. 

Отметим, что первые сведения о том, что гуматы ускоряют рост корневой системы и улучшают структуру почвы, появились еще в XIX веке. Ученые  доказали, что гуматы действуют как растительные гормоны: стимулируют рост, адаптируют к разным стрессам, в том числе к засухе и заморозкам. Многолетние исследования и практика применения гуматов в растениеводстве показывает, что эти препараты «работают» в качестве удобрений – по листовой поверхности растений.  

В элистинской лаборатории изготавливают гумат в виде водных растворов для обработки семян, рассады и внекормовой подкормки растений. При этом повышается их всхожесть, увеличивается энергия прорастания, растения растут быстрее и дают более качественный и богатый урожай. Наиболее хорошо «отзываются» на применение гуминовых препаратов зерновые, тыквенные, редис, перец, лук, баклажаны, помидоры, капуста, свекла, морковь. Как отметила Данара Зандановна, у них есть подробные рекомендации по применению препарата, главное – четко им следовать. 

Руководитель регионального Россельхозцентра по нашей просьбе рассказал в целом о его работе, достижениях и планах. Начнем с того, что по итогам 2017 года в рейтинге филиалов субъектов РФ калмыцкое учреждение вошло в десятку лучших. 

«За последние годы мы увеличили объемы государственных услуг, что подразумевает своевременную и эффективную помощь аграрному сектору республики. Это результат каждодневного труда всего нашего большого коллектива, – поделился заслуженный работник народного хозяйства РК Кекешкеев. – Нам удалось сохранить кадры. Сегодня в учреждении, наряду с опытными работниками, трудятся и молодые специалисты. Все – профессионалы своего дела, ответственно относящиеся к своему труду. Трем сотрудникам присвоены звания «Почетный работник Агропромышленного комплекса России», четверым – «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Калмыкия».

В условиях, когда сельское хозяйство является ведущей отраслью республики, роль Россельхозцентра возрастает. И вызов сегодняшнего времени – интенсификация земледелия. Целями и задачами  филиала являются: организация и обеспечение фитосанитарных мероприятий, оказание государственных услуг в области семеноводства и оценки качества зерна и продуктов его переработки. Специалисты в течение всего года  постоянно наблюдают за развитием и распространением вредных объектов на посевах сельхозкультур. На этом основании составляются краткосрочные и долгосрочные прогнозы, сигнализационные сообщения о своевременном проведении защитных мероприятий. 

С 2015 года филиал оказывает новый вид услуг: проведение истребительных мероприятий по уничтожению иксодовых клещей  переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека.  Сформирован сводный отряд. Одной из острейших проблем в республике стало нашествие саранчовых вредителей, которые уничтожают пашни, сенокосы, пастбища. В течение лета руководство, специалисты филиала находятся, что называется, на военном положении. Это постоянные выезды в районы, организация масштабной борьбы с вредителями, профилактической работы, обеспечение запасами химикатов. Специалисты совместно с сельхозтоваропроизводителями организуют наблюдения и обследования за саранчовыми вредителями на больших территориях.  

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РК с 2011 года успешно сотрудничает с АО «Щелково Агрохим» по поставке средств защиты растений сельхозтоваропроизводителям республики, при этом здесь всегда идут навстречу земледельцам, налажены надежные отношения с хозяйствами. К слову, в учреждении имеется вся необходимая техника для борьбы с болезнями и вредителями растений.     

Испытательная лаборатория Россельхозцентра республики проводит исследования растениеводческой продукции на содержание в ней остаточных количеств пестицидов, нитратов, микотоксинов, солей тяжелых металлов и подготовка документов для регистрации деклараций соответствия.  Также проводится аналитический контроль качества протравливания семян и  приготовления рабочих растворов пестицидов. Все  анализы проводятся на высокоточных приборах, таких, как газовый хроматограф «Хромос-1000», «Экотест», «Вольтамперометрический анализатор TA-Lab» и др.

В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по РК продолжается производство всех традиционных биопрепаратов, ведется работа по защите посевов без химии. В первую очередь, это «Ризоплан», он эффективен против корневых гнилей, мучнистой росы, бурой ржавчины, пятнистостей зерновых культур,  фитофтороза картофеля, пероноспороза лука, серой и плодовой гнилей на плодовых. Обладает биостимулирующим и фунгицидным действиями на вегетирующих растениях. Предлагаемый  биопрепарат «Ризоплан-Ж» безопасен для окружающей среды, человека, теплокровных животных, птиц, рыб. Также идет наработка зерновой приманки против мышевидных грызунов. 

Кекешкеев отметил: «Ведется совместная работа с Калмыцким НИИ сельского хозяйства имени М.Б. Нармаева, КалмГУ им. Б.Б. Городовикова. Ежегодно студенты аграрного факультета по специальности «агрономия» проходят учебную и производственную практику в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по РК». 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить