Ученые Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) в ходе исследований выявили большие запасы кильки в Каспийском море, сообщает ТАСС. Сейчас у Астраханских рыбаков большие возможности, рыбу вновь можно вылавливать в промышленных масштабах - до 90 тыс. тонн в год, но для этого необходимы специализированные суда, сообщил журналистам ТАСС в минувшую среду советник директора КаспНИРХа Валерий Пальцев. 

До 2001 года каспийскую кильку ловили в промысловых масштабах, до 200-300 тыс. тонн в год. Но после 2001 года ее запасы из-за экологических изменений резко сократились, промышленный лов практически прекратился. Рыбозаводы были вынуждены покрывать дефицит каспийской кильки за счет черноморской и балтийской. 

«Сегодня экологическая обстановка неплохая ..., плюс - нет промыслового воздействия. Мы оцениваем сегодня возможность годового вылова в пределах 90 тыс. тонн», – сказал Пальцев после заседания территориального рыбохозяйственного совета. 

Но одного желания недостаточно. Представитель КаспНИРХа заметил, что для возобновления промышленной добычи этой рыбы необходим специальный флот с обученными рыбаками, а также соответствующая перерабатывающая промышленность. Глава Астраханской области Александр Жилкин призвал рыбопромышленников «не упустить килечную нишу» и кооперироваться с наукой, которая сейчас разрабатывает и испытывает новые орудия морского лова. 

КаспНИРХ был основан в 1897 году с целью изучения состояния водных биологических ресурсов и экосистемы Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского бассейна. В институте есть научно-исследовательские лаборатории, цех по постройке орудий лова, специализированный научно- исследовательский флот, научно-экспериментальная база – центр «БИОС» и научно-экспериментальный комплекс по молекулярно-генетическим исследованиям, а также лаборатория промысловой ихтиологии в Элисте и филиал в Дагестане. 

Для Калмыкии вылов кильки стал бы большим подспорьем в рыбодобыче. Однако мы как и Астрахань, оказались не готовы к «наплыву». «Давно утрачено производство, рыбопереработка, – говорит Валерий Муджиков, начальник отдела рыболовства Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия,  И главное, отсутствуют специальные неводы, корабли. Рыбка мелкая, требует особого вылова. Следует налаживать заморозку и в брикетах отправлять на реализацию». «Не упустить килечную нишу» следовало бы и Калмыкии. 

Остается только позавидовать соседям-рыбакам из Дагестана, где все есть к «приему морских гостей». Приплыли, как говорится.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить