Команда специалистов отдела развития АПК Целинного района во главе с начальником Валерием Бадмаевым, обеспокоившись морозами и обильным снегом, в последнюю неделю февраля посетили животноводческие стоянки. Их беспокойство было связано и с тем, что в некоторых хозяйствах уже началась расплодная кампания. 

Однако руководство отметило, что к предстоящей зимовке корма были заготовлены в достаточном количестве. Но все же, зима есть зима, а шкала термометра в последние время по ночам опускается до минус 15-16. Специалисты АПК посетили самые дальние хозяйства, расположенные на территории Найнтахинского и Чагортинского СМО. 

В пути, то там, то тут был замечен пасущийся скот, степь оказалась не полностью покрытой снегом, так что найти подножный корм животным не предоставляло особого труда. Но это, скорее всего, был всего лишь моцион для них, который очень полезен в условиях зимнего содержания скота. Выйдя на короткое время из машины на пронизывающий до костей ветер, понимаешь, каково нашим животноводам, которые ежедневно ухаживают за поголовьем, организовывают пастьбу, раздают им корма, теперь еще прибавилась новая работа – ухаживать за молодняком. 

Но, как сказал глава КФХ «Адель» Анатолий Таратаев, для них это дело привычное. Да и мороз, и снега им не страшны. Сеном и соломой запаслись впрок, кошары утеплены. В хозяйстве уже полным ходом идет окот овец и отел коров. Поголовье по весовой категории находятся в состоянии средней упитанности, отметили специалисты АПК. Фермер с такой оценкой вполне согласен. Поэтому Анатолий Григорьевич намерен полностью сохранить вступивший в нынешнюю зимовку скот, к слову, в КФХ «Адель» насчитывается более 160 голов крупного рогатого скота и около 900 голов овец.

Таратаев – опытный фермер, более чем за 20 лет работы он изучил все тонкости своего дела. На его животноводческой стоянке во всем заметен порядок. Рачительный хозяин сумел наладить должный уход за первыми ягнятами и телятами. В линейку поставлена и сельскохозяйственная техника, подготовленная к весенне-полевым работам. КФХ «Адель» занимается не только животноводством, есть у них и свои посевные площади. 

Как рассказывает глава КФХ, сейчас их здорово выручает новый трактор, купленный фермером за счет заемных средств. Вообще, Анатолий Таратаев старается в своем хозяйстве, где он трудится вместе с родственниками, создать все условия для работы и быта. Мы увидели, что в жилые помещения тут подведены все коммуникации, в доме есть вода, установлена ванна, санузел.

Кстати, брат фермера тоже решил следовать его примеру. Николай Таратаев недавно пустился, как говорят, в свободное плаванье. Осенью прошлого года он, как начинающий фермер, получил субсидии. На выделенные средства закупил поголовье, которое уже сейчас начало давать приплод. Николай Григорьевич сегодня полон желания развивать и дальше свое пока небольшое хозяйство. Практического опыта у него предостаточно. К тому же, государство сейчас регулярно оказывает поддержку сельскому хозяйству.  Так что, по его словам, работать можно. 

В слаженном режиме трудятся в зимних условиях и животноводческие бригады фермеров Анатолия Гаджаева, Владимира Манджиева и других опытных хозяйственников, где в этот день побывала рабочая группа отдела развития АПК администрации Целинного РМО.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить