В эти дни агрономы Калмыкии приступили к традиционным весенне-полевым работам. Сегодня корреспонденты РИА «Калмыкия» поговорил с начальником Ики-Бурульского отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по РК  Татьяной Лиджиевой. В своем интервью специалист рассказал о том, какие агротехнические работы ведутся на полях Ики-Бурульского района.  

– Наша служба активно взаимодействует с фермерами, главами ЛПХ, сельхозпредприятиями района. Мы в период проведения весенних и осенних полевых работ активно ведем борьбу с сорной растительностью, проверяем качество семян, апробируем посевы, выдаем сертификаты качества. 

Отмечу, чтобы взять материал на экспертизу, мы выезжаем на поля. Затем в лаборатории Россельхозцентра в Элисте проводим ряд исследований, в том числе на остаточное количество пестицидов в растениях. Это касается тех культур, на которых проводили агротехнические мероприятия с применением средств защиты будущего урожая. 

Кроме того, круглый год нами ведется мониторинг численности и состояния вредителей сельскохозяйственных культур на территории района. Так, мы фиксируем случаи миграции саранчовых, которые пролетом затрагивают участки пашни и пастбищ в наших границах. В деле контроля мы взаимодействуем как с фермерами, так и с главами СМО. Но не только саранча вредит посевам и пастбищам. Урон урожаю несут мышевидные, луговой мотылек, а также другие вредители. 

Специалисты Россельхозцентра для борьбы с ними приобретают препараты и реализуют их фермерам, порой под залог будущего урожая. У нас заключен договор с подмосковным заводом химпрепаратов и ядохимикатов в Щелково. По итогам прошлого сезона нужно отметить слаженность в борьбе с марокской саранчой фермеров Утсалинского, Хомутниковского, Чограйского, Манычского муниципалитетов. Также на территории Оргакинского СМО фермеры борются с очагами итальянского пруса.

Можно сказать, что фермеры района стараются проводить все больше агротехнических мероприятий для получения и сохранности урожая. Агрономы покупают качественное посевное зерно, борются с вредителями, активно сотрудничают с районным отделом Россельхозцентра. Каждый фермер заинтересован в конечном результате. 

Осенью взошли озимые, но их состояние после прошедшей зимы, периодами теплой и сырой, с локальными весенними дождями, различное. Есть много болезней на пшенице. Недавно в КФХ «Слава», «Дубри», «Восход» посеяли ячмень и уже есть всходы. Все имеющиеся посевы нужно сохранить, укрепить, в том числе и с помощью специальных средств – пестицидов. 

Здесь калмыцкий «Россельхозцентр» предлагает в помощь фермерам экологически чистый препарат ГУМАТ «Здоровый урожай» с микроэлементами. Первую подкормку можно вносить уже в третьей декаде апреля. 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить