В последние годы фитосанитарная ситуация в Калмыкии осложнилась в связи с массовым размножением мароккской саранчи. Согласно данным  ущерб от вредителей в 2017 году составил более 91 миллиона рублей.

Несмотря на принимаемые меры, ареал распространения насекомых расширяется. Массовое размножение в 2018 году зафиксировано в Черноземельском, Ики-Бурульском, Яшкульском, Лаганском, Приютненском районах. Такие данные были озвучены накануне на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в Калмыкии под председательством премьера РК Игоря Зотова. 

Как было отмечено, что в 2018 году в республике будут проведены защитные мероприятия на площади 120 тысяч га. В настоящее время у сельхозтоваропроизводителей республики имеется 117 штанговых опрыскивателя, 56 ручных, 7 вентиляторных. Профильным министерством разработан проект порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение навесных, прицепных опрыскивателей для борьбы с саранчовыми вредителями. Минсельхозом РК заключены соглашения на проведение истребительных работ с авиаотрядами Волгоградской, Ростовской областей и Ставропольского края. В республике имеется более 12 тысяч литров инсектицидов. Данного количества ядохимикатов хватит провести обработку на площади более 120 тысяч га.

На сегодняшний день в регионе площадь, подлежащая обработке, составляет 65 тысяч га. Уже обработано 93,5% от этой территории. Затраты на истребительные работы составили около 26 миллионов рублей.

Но, с одной стороны, какими бы положительными ни были показатели, побочные явления все-таки существуют. Так, в результате  массовой потравы саранчи, гибнут розовые скворцы, которые питаются отравленными насекомыми. Об этом на заседании сообщил директор калмыцкого заповедника «Черные земли» Батаар Убушаев. Он внес предложение в следующем году рассмотреть иные способы борьбы с вредоносными насекомыми. К примеру, привлечь в качестве эксперимента разработку челябинских ученых. Это специальная сетка, через которую пускается малочастотный ток, тем самым можно механическим способом собирать и утилизировать саранчу. Председатель комиссии Игорь Зотов принял во внимание предложение Убушаева, поручив минсельхозу взять на заметку данный вид борьбы с насекомыми в следующем году.

По итогам заседания, был принят ряд решений – усилить мониторинг за развитием и распространением саранчовых вредителей, продолжить работу по оказанию консультационной помощи сельскохозяйственным производителям, а также обеспечить информационный обмен с соседними субъектами.

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить