6-7 июня 2018 года в Волгограде на базе опорного Волгоградского государственного технического университета прошла международная научно-практическая конференция «Новые подходы к разработке технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

В ней наряду с ведущими учеными аграрных вузов страны, отраслевых НИИ, руководителями и специалистами предприятий перерабатывающей промышленности Волгоградской, Ростовской, Московской, Оренбургской областей, Ставропольского и Краснодарского краев и других регионов страны, а также Республики Беларусь и США приняла участие и делегация опорного Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова во главе с деканом аграрного факультета, профессором Аркадием Натыровым. 

В рамках данной конференции была представлена выставка продуктов питания, разработанных на пищевых предприятиях, крестьянско-фермерских хозяйствах регионов страны. Колбаса баранья копченая, более 40 сортов сыра, нардек – арбузный мед, нутовые чипсы, молочные коктейли, овощной хлеб, икра баклажанная – это лишь малая часть продукции местных производителей. С участниками конференции встретились ректор опорного Волгоградского государственного технического университета, академик РАН Владимир Лысак, президент, академик РАН Иван Новаков.

Дипломом и золотой медалью Всероссийского смотра-конкурса лучших пищевых продуктов, продовольственного сырья и инновационных разработок награждены Калмыцкий госуниверситет им. Б.Б. Городовикова и стратегический партнер нашего университета СПК ПЗ «Первомайский» Черноземельского района за внедрение современных биотехнологических молекулярно-генетических методов и конкурентоспособных технологий производства говядины.

Еще одна золотая медаль и диплом оказались в копилке КалмГУ за совместную работу с НАО ПЗ «Кировский» Яшкульского района за инновационную разработку, производство и маркетинг традиционных национальных продуктов питания. 

Была представлена обширная экспозиция продуктов питания племзавода, особый интерес вызвали «шубат» из верблюжьего молока и «казы» из конского мяса. Награду получил генеральный директор НАО ПЗ «Кировский», кандидат с.-х. наук Бадма Гаряев.

Большая группа магистрантов аграрного факультета КалмГУ специальности «Технология производства продуктов животноводства» удостоились серебряной медали и диплома за инновационные разработки в исследовании биологических и продуктивных качеств отечественных видов скота в аридных территориях Западного Прикаспия.

В этом году на форуме присутствовали более 300 представителей предприятий перерабатывающей промышленности и научной элиты из России, Белоруссии и даже США.