Глава Лаганского РМО Андрей Манджиев накануне провел совещание с аграриями района, в котором также принял участие министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев.

Главной темой обсуждения стала проблема с засухой. В этой связи складывается и непростая ситуация с заготовкой кормов. Весной не было нагона воды в тех местах, где обычно ведется косовица трав, не было дождей. В степи пастбища уже выгоревшие, а в республике неурожай зерновых культур. Присутствующие пришли к выводу о необходимости косить камыш, который станет хорошим подспорьем для кормовой базы районного животноводства. В условиях засухи камыш – сено хоть и не столь качественное, но выбирать аграриям не приходится.

По мнению председателя управления развития АПК Александра Малышева, для развития кормопроизводства в районе необходимо окультуривать пастбища, использовать возможности лиманного орошения. Продолжает действовать программа фитомелиорации, в которой участвуют пока лишь некоторые КФХ.

Министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев признал, что в сельском хозяйстве района действительно из-за засухи складывается тяжелая ситуация. Так, если в прошлом году было собрано с полей 606 тысяч тонн пшеницы, то в этом году – в два раза меньше. Однозначно не будет ячменя. Урожай зерновых получат лишь те фермеры, которые  осуществляли подкормку озимых, яровых, соблюдали все технологии. В этом году, предположительно, удастся заготовить 30 процентов кормовых культур, остальное количество придется закупать за пределами республики.

По словам Болаева, в аридных условиях республики один из путей стабилизации кормопроизводства – развитие  орошения. Однако в настоящее время в республике мало орошаемых полей. И тем хозяйствам, которые их сохранили, оказывается поддержка: закупленные ими в прошлом году дождевальные установки были субсидированы. В этом году приобретут еще 10 поливальных машин, которые будут поставлены на регулярное орошение, и минсельхоз РК готов субсидировать их установку. 

Подводя итоги совещания, глава района Андрей Манджиев выделил основные задачи, стоящие перед сельхозтоваропроизводителями района: для развития животноводства необходимо укреплять базу кормопроизводства, использовать лиманное орошение, расширять систему орошения, включаться в другие программы по поддержке сельского хозяйства, в частности, по посадке садов, виноградников. 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить