С 2013 года в Республике Бурятия работает уникальный проект «Социальная отара». Как мы уже сообщали, реализуется он с подачи президента РФ Владимира Путина.

Владимиру Владимировичу Путину в ходе посещения Бурятии в 2013 году глава Буддийской традиционной Сангхи России, Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев представил проект «Социальная отара». Затем было выделено необходимое финансирование, которого хватило на закупку 10 тысяч голов молодняка. Овец выдают особо нуждающимся сельчанам, те в свою очередь после получения приплода отдают отару следующему.  

Как отметил сегодня в интервью РИА «Калмыкия» заместитель руководителя администрации главы Республики Бурятия и правительства, председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов, получить овец по программе может каждый. Главное – это наличие необходимых условий для разведения животных и желание трудиться, при этом не нужно никаких справок.

«Проект «Социальная отара» начал реализовываться по инициативе главы Буддийской традиционной Сангхи России, Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. И он же полностью является его куратором. И здесь надо отметить, что речь идет не столько о том, чтобы поддержать отрасль сельского хозяйства. Проект был задуман для поддержки людей на селе – многодетных семей, молодых специалистов, начинающих фермеров. Хамбо лама считает, что люди должны жить на селе и заниматься своим делом, иметь возможность для заработка. Мы получили в результате социальный эффект. Понятно, что за несколько лет реализации этого проекта начался подъем овцеводства, но все это благодаря усилиям неравнодушных граждан. И главное – люди получают реальную помощь». 

Харитонов также подчеркнул, что проект будет жить и реализовываться и в дальнейшем: «В Буддийскую Сангху уже обращались представители Иркутской области, Забайкалья. То есть я хочу сказать, что проект «Социальная отара» вышел далеко за пределы нашей республики, и это радует. Уже существует неофициальная очередь на социальную отару. Здесь главное, чтобы у человека было хорошее отношение и желание работать». 

Отметим, уже сегодня можно смело заявить, что проект успешен. Человек берет на себя большую ответственность по сохранению и приумножению поголовья. Кроме того, за время реализации проекта увеличилось разнообразие пород овец. В Бурятии теперь разводятся следующие породы: калмыцкая, длинношерстная бурятская, монгольская курдючная, эдильбаевская, тувинская. В перспективе – выведение собственной, бурятской породы овец, основными отличительными особенностями которой будут выносливость и стойкость.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить