Сегодня в рамках программы "Открытый микрофон" глава Лаганского РМО Андрей Манджиев ответил на вопрос жителя Целинного района о состоянии рыбной отрасли и мерах ее поддержки.

Андрей Манджиев отметил, что в свое время в Каспийское море на промысел выходило до 1000 рыбаков. А в этот сезон в море работало всего 370 человек. В связи с этим, как заявляет Андрей Манджиев, руководство Лаганского района давно ставит вопрос о расширении границ ловли рыбы до 5 км от прибрежной зоны, где есть растительность. Сейчас разрешено ловить рыбу наиболее продуктивным способом - при помощи ставных сетей. Но в связи с резким падением уровня воды в Каспийском море, такой способ добычи рыбы уже не продуктивен. 

Решением этого вопроса сегодня занимается Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства в городе Астрахани, который и определяет рыбную политику региона в целом. Кроме того, вопросы регулируются совместно с Агентством Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства. «Чтобы провести изыскательские работы в пятикилометровой зоне по добыче осетровых пород, они просят оплату, а это довольно приличные деньги. Поэтому мы просим республиканское правительство заложить средства в ресбюджет на проведение такой работы профильными институтами», - пояснил Андрей Манджиев.

Также руководитель района сказал, что неоднократно поднимал вопрос о расчистке морских каналов в связи с их обмелением, что в свою очередь затрудняет рыбакам выход в море.

По развитию прудовых хозяйств в республике, Манджиев пояснил, что раньше отрасль находилось в ведении Рыбтреста в городе Элисте. Сейчас Чограйский рыбопитомник не работает, рыбокомбинатов нет. Рыбодобыча ведется только на Каспии. В связи с этим мальков заказывают в Краснодаре, Астрахани или Ставропольском крае. Но это не выход из ситуации. 

Андрей Манджиев подчеркнул, что руководство района ставит вопрос о том, что необходимо либо возрождать Чограйский рыбопитомник, либо предоставлять денежные субсидии местным предпринимателям для разведения мальков.

На сегодняшний день, по словам Андрея Манджиева, после встречи с министром сельского хозяйства РК Саналом Адьяевым была достигнута договоренность об обсуждении актуальных вопросов в Астраханском исследовательском институте. 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить