Минсельхоз России планирует открыть ряд лабораторий для сертификации шерсти по международным стандартам, одна из них уже этой осенью откроется в Калмыкии.

Вот уже много лет Национальный союз овцеводов России поднимает этот вопрос на рассмотрение в федеральном правительстве. Российские производители хотят добиться права маркировать отечественную шерсть международным знаком качества Woolmark, его наличие увеличивает стоимость сырья примерно на 25%. Пока на территории России нет ни одной организации, которая бы выдавала производителям сертификаты качества международного образца.

Как сообщили в региональном минсельхозе республиканскому информационному агентству «Калмыкия», вопрос о создании подобной лаборатории обсуждается на разных уровнях с 2013 года. Известно, что предполагается создание трех таких лабораторий в стране. Первую планируют открыть ориентировочно в 2017 году именно в Калмыкии. Уже предусмотрены 150 млн рублей на приобретение необходимого оборудования. В 2018 году подобный лабораторный комплекс будет запущен в Чите, город расположения третьей лаборатории пока не известен. Уточнили, что деньги на создание центров выделят из федерального бюджета в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства. Всего предусмотрено выделение 450 млн рублей до 2019 года включительно. 

По данным минсельхоза, в Калмыкии ежегодно производится свыше 7 тысяч тонн тонкой шерсти. Подразумевается, что до 2021 года производители будут проводить сертификацию шерсти на добровольной основе, после чего она может стать обязательной. Качество будут определять по трем параметрам: толщине, доле растительных примесей и процент выхода.

Источник: Известия

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить