Такая информация прозвучала на совещании в Черноземельском районе по вопросу подготовки к борьбе с саранчовыми вредителями. В работе совещания приняли участие глава Черноземельского района, руководитель и специалисты филиала Россельхозцентра, представители министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия, специалисты отдела развития АПК Черноземельского, Лаганского районов, главы сельских муниципальных образований и сельхозтоваропроизводители. 

В 2016 году сложилась сложная фитосанитарная обстановка в связи с массовым размножением мароккской саранчи. Но благодаря совместным усилиям сельхозтоваропроизводителей, органов местного самоуправления, руководителей и специалистов минсельхоза РК, филиала Россельхозцентра ситуацию удалось взять под контроль и не допустить причинения большого экономического вреда. Истребительные мероприятия были проведены на площади 30,84 тысяч га. Как отметили в министерстве сельского хозяйства РК, В Калмыкии преимущественно преобладает вид мароккской, итальянской и азиатской саранчи. В прошлом году были очаги мароккской и азиатской в Черноземельском, Лаганском, Яшкульском и Ики-Бурульском районах республики.

В этом году специалисты филиала Россельхозцентра провели осеннее обследование для выявления кубышек саранчовых вредителей. На территории Черноземельского и Лаганского районов, заселение саранчовыми вредителями отмечено на площади более 20 тысяч га. Органы местного самоуправления, сельхозтоваропроизводители данных районов уже начали подготовку к проведению защитных мероприятий против саранчовых вредителей. В бюджетах районов заложены средства на покупку ядохимикатов и оплату обработок против саранчи, заключаются договора на проведение этих мероприятий. 

«Это штатная рабочая ситуация. Саранча залетела к нам в прошлом году со Ставропольского края и осталась зимовать, в данный момент яйца насекомых находятся в кубышках. Специалисты Россельхозцентра вели постоянное наблюдение, благодаря чему нам удалось сократить численность вредителя. В настоящее время минсельхоз заключил договоры на поставку ядохимикатов для борьбы с вредителем. По расчетам специалистов Россельхозцентра в конце третьей декады апреля или в первой декаде мая мы начнем бороться с саранчой, все зависит от погодных условий, яйца должны «созреть». А потом будем месяца два с ними мучаться», – прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства Республики Калмыкия Сергей Антонов.

В ближайшее время планируется провести аналогичные совещания и в других районах республики для успешного проведения защитных мероприятий против саранчовых вредителей в 2017 году.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить