В Москве прошел круглый стол Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему «Развитие мясного скотоводства в России: тенденции и меры государственной поддержки отрасли», модератором которого выступил депутат ГосДумы, член Комитета ГД по аграрным вопросам Батор Адучиев.

В составе делегации от Республики Калмыкия в круглом столе приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия Петр Ланцанов, Министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев, председатель Комитета Народного Хурала (Парламента) РК по аграрным вопросам и природопользованию Михаил Мутулов, заместитель председателя Комитета Народного Хурала (Парламента) РК Владимир Мудаев, Глава Ики-Бурульского района Виктор Санджиев, генеральный директор ООО «КалмБиф» Станислав Ильянов, сельхозтоваропроизводители республики. 

Всего в работе «круглого стола» приняли участие более 120 человек, в том числе депутаты ГД, сотрудники минсельхоза и министерства экономического развития России, руководители 36 региональных органов государственной власти, а также представители Торгово-промышленной палаты России, Россельхозбанка, Всероссийского НИИ мясного скотоводства, Центра экспериментальной эмбриологии и репродуктивных биотехнологий, а также фермеры и сельхозтоваропроизводители со всей страны. К мероприятию были привлечены эксперты из Национального Союза производителей говядины и Национальной Ассоциации скотопромышленников, крупнейший ритейлер «АШАН Россия», компания «МИРАТОРГ», ООО «Заречное» (Воронежская область), группа компаний «ЗЕРОСС» (Липецкая область), Управляющая Дирекция «Агробизнес» компании «Базовый Элемент». 

Спикеры говорили о недостаточной развитии мясного животноводства в России, заявляли о необходимости господдержки отрасли, а также развитии смежных отраслей АПК и перерабатывающей промышленности. По словам директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харона Амерханова, 10 лет назад поголовье скота в стране было меньше 700 тыс. голов, а уровень более трех млн мясного скота, намеченный в Госпрограме на 2020 год, практически достигнут сейчас. Он просил «региональные власти и науку подключиться, чтобы к 2025 году иметь хотя бы 10 млн голов специализированного мясного скота».

Генеральный директор Национального союза производства говядины Роман Костюк в своем выступлении обозначил цели и задачи отрасли, начиная с обеспечения национальной продовольственной безопасности, развития «неудобий» и введения в оборот земель сельхозназначения, которые, по его словам, «могут стать реальным драйвером для развития малых фермерских хозяйств, металлургии, производителей оборудования и сельхозтехники, но и платежеспособным игроком на рынке товаропроизводства в стране». Поднял вопрос целесообразности существования вертикально интегрированных предприятий из-за удлиненного цикла производства, убеждал в необходимости создания региональных кооперационных центров мясного скотоводства для устойчивого развития сельских территорий России и развития малого предпринимательства.

«Нужна интеграция малого и среднего бизнеса, детальная специализация по выращиванию и переработке стандартизированного производства говядины красной. Важно, чтобы эта модель была распространена в регионах. Нужно использовать конъюнктуру спроса», – настаивал Костюк.

Советник группы производителей говядины Воронежской области Анатолий Спиваков, предложенные подходы считает «вяловатыми», так как 10 млн поголовья - мало для обеспечения здоровья нации. По его словам, высоких темпов роста стада в регионе удалось добиться «кнутом и пряником», вложено за 7 лет более 15 млрд рублей. Кластерный подход к развитию мясного скотоводства в Воронежской области он предложил участникам «круглого стола» в качестве примера.

Также в ходе обсуждения экспертами поднимались вопросы налогового законодательства, оборота земель сельхозназначения, подготовки кадров, затрагивались проблемы регионализации и карантинных правил для субъектов Российской Федерации, в том числе перемещения скота и продукции животноводства.

Участники дискуссии указывали на одно из самых важных преимуществ мясного скотоводства –  решение проблемы огромного количества невостребованных территорий. Например, в процессе исследований, которые проводились в различных районах Костромской области, было установлено, что каждые 3 га нечерноземных земель, даже без улучшения, способны в течение одного года прокормить одну корову с молодняком (для заготовки кормов на зиму необходимо 2 га, для пастбищ – 1 га).  В этом случае на земле российского Нечерноземья можно содержать от 1,5 до 3 миллионов коров или 5-10 миллионов поголовья мясного скота и использовать территории, на которых другие направления не могут существовать в силу своей специфики.  

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники заседания разработали ряд рекомендаций Правительству Российской Федерации и профильным федеральным органам исполнительной власти по ускорению внесения в Государственную Думу проектов пяти федеральных законов, по дополнительному выделению средств на субсидирование льготного кредитования для сельхозпроизводителей и ряд других предложений.

Федеральному Собранию Российской Федерации рекомендовано ускорить компетентную доработку и рассмотрение трех законопроектов: № 21184-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления возможности строительства на земельных участках, предоставленных или приобретенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, объектов индивидуального жилищного строительства); № 114937-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»;  а также «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования государственного регулирования сохранения плодородия земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства».

Органам государственной власти субъектов Федерации рекомендовано разработать и принять региональные программы по приоритетным направлениям АПК комбинированного сочетания мясного и молочного скотоводства, как инструмента для развития сельских территорий и поддержки предпринимательства.

Источник: www.duma.gov.ru

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить