В Ики-Бурульском районе Калмыкии на базе КФХ «Слава» прошло республиканское совещание-семинар по теме «Развитие кормопроизводства на орошаемых землях Республики Калмыкия». В работе семинара приняли участие депутат Государственной думы Батор Адучиев, первый заместитель председателя Правительства РК Петр Ланцанов, министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев, глава Ики-Бурульского РМО Виктор Санджиев.

Учитывая сорокаградусную жару, семинар проходил в просторной надувной палатке с окнами-сетками, установлены звукоусилительная аппаратура и микрофоны. На участке для паркования машин пыль прибита водой, дежурство несла машина «Скорой помощи». Участники семинара не оставили без внимания наглядные материалы. Так, на стенде, оформленном Минсельхозом РК совместно с Департаментом растениеводства, механизации, химизации и защиты растений и ФГБУ САС «Калмыцкая», можно было ознакомиться с материалами по оценке качества кормов, плодородию пахотных угодий в республике, декларированию зерна и др. На столике лежали журналы и брошюры по кормопроизводству, различные буклеты по теме. У входа гостям предлагались прохладительные напитки, чай с борциками и бутербродами. На регистрации отмечали фермеров из Октябрьского, Малодербетовского, Черноземельского, Кетченеровского и других районов. Это свидетельство того, что рассматриваемая тема своевременна и актуальна, а  деятельность КФХ «Слава» интересна многим.

Участниками мероприятия стали главы и начальники отделов сельского хозяйства районных муниципалитетов, фермеры из районов РК, руководители и специалисты Минсельхоза РК, ФГБУ «Станция   агрохимической службы «Калмыцкая», ФГБУ «Калммелиоводхоз», ФГБУ КНИИСХ им. Нармаева, ФГБУ Россельхозцентра,  ФГБУ «Госсорткомиссия», главы сельских поселений района. Открыл и вел совещание министр Баатр Болаев, который отметил, что данное мероприятие проводится в рамках исполнения поручений Главы РК Алексея Орлова, поставившего перед аграриямиреспублики задачу создать прочную кормовую базу. Для имеющегося ныне в РК поголовья скота потребность в кормах составляет 800 тыс. тонн, учитывая остатки прошедшей зимовки, необходимо заготовить более 500 тысяч. В создании стабильной кормовой базы особая роль отводится орошаемому земледелию, чем успешно занимается многоотраслевое КФХ «Слава».

С приветственным словом к участникам совещания обратился депутат Госдумы Батор Адучиев. Депутат подчеркнул, что в высшем законодательном органе страны будет всегда защищать интересы сельских тружеников. Ныне экспорт зерна в стране занимает второе место после газа, и наша республика, по словам министра сельского хозяйства РФ, входит в число пяти регионов страны, который имеет резерв для производства зерновых культур. Также депутат озвучил три основные направления развития сельского хозяйства – производство молока, мясо говядины и овощей–фруктов, которыми может сегодня заниматься фермер. 

«Мы переходим от экстенсивной формы развития сельского хозяйства к интенсивной. В республике с 2012 года успешно работает программа по развитию мелиорации, что позволяет в зоне рискованного земледелия получать гарантированные корма. Реализуя продовольственную политику государства, нам необходимо работать над выполнением задачи, которая поставлена руководством региона по созданию в каждом районе не менее десяти откормочных площадок. Рентабельность откорма КРС очевидна, в чем убеждает опыт работы хозяйства, на территории которого мы сейчас находимся. Приоритетными должны оставаться и вопросы социально-экономического развития села и района», – отметил Ланцанов.

С  докладом по теме совещания выступил начальник Управления сельского хозяйства администрации Ики-Бурульского РМО Вячеслав Маслов. По состоянию на 1 июня 2017 года в хозяйствах района имеется 66 тыс. голов КРС, 244 тыс. овец, произведено продукции животноводства на сумму 463 млн. рублей, получен валовый сбор зерна 85 тыс. тонн при средней урожайности 25ц/га. Но, говорит докладчик, дальнейший прирост поголовья скота может привести к деградации пастбища. Руководство района ведет целенаправленную политику по расширению поливных площадей под кормовые культуры, причем хорошего качества, планируется к 2020 году использовать до трех тыс. гектаров на орошении. Из 130 т.га пашни в обработке находится 70 тыс.га, обрабатываемый клин к 2020 году будет доведен до 100 тыс.га., остальной массив  переводится в пастбища. Нас не может не радовать тот факт, что последние два года пашней стали заниматься местные фермеры, причем, получая неплохой урожай, пока их доля в общем производстве зерна составляет 50%, но со временем, думается, мы займем всю нишу. 

Другое направление нашей деятельности – это увеличение числа откормочных площадок. Сегодня в районе откормом занимается семь КФХ, на них содержится 1500 голов КРС. К осени думаем увеличить это число, только «Слава» планирует содержать на откорме до 2 тысяч голов. За 8 месяцев на откорме вес одного бычка в КФХ «Слава» достигает 400 кг., средняя реализационная цена одной головы 52 тыс. руб., рентабельность на откорме составляет 40 проц. Как говорится, наглядный пример, чтобы откормом заняться и другим фермерам.

В хозяйстве трудятся три брата – Вячеслав, Александр и Очир Бадмаевы. На постоянной основе работает здесь 20 человек, средняя зарплата вместе с натуроплатой составляет 50 тыс. руб., в сезон уборки привлекаются другие работники, причем, только из числа местных ребят. Начинали братья с бахчевых культур, с появлением свободных оборотных средств закупили КРС и овцепоголовье, встал вопрос об обеспечении их кормами. Экономисты по образованию, они пришли к выводу, что откорм скота и выращивание собственной кормовой базы приведут к уменьшению затрат и удешевлению себестоимости килограмма живого веса. В 2015г. приобрели водополивную технику капельного орошения, а в этом году купили одну гидравлическую машину «Фрегат» стоимостью почти 4 млн.руб. за счет субсидий по программе развития мелиорации. Таким образом, говорит Александр Александрович, мы работаем в так называемом закрытом цикле. 

Затем участники совещания проехали по производственным участкам хозяйства, чтобы воочию посмотреть на результаты трудовой деятельности братьев Бадмаевых. Первым пунктом посещения стало ярко-зеленое поле суданской травы, на котором плотной стеной разбрызгивая воду, работала дождевальная машина «Фрегат». Этот агрегат отечественного производства обеспечивает щадящий  полив растений, при котором не возникает уплотнения почвы, в нем отсутствуют дизель-генератор и другие электроэлементы, что снижает затраты на эксплуатацию. Бахчевая плантация раскинулась на площади 120 га, где выращивается семь видов арбузов. Капельное орошение, то есть вода и солнце- вот вся «подкормка» этих полосатых ягод, никаких нитратов и другой химии. Уже сейчас звонят постоянные партнеры, интересуются, когда они созреют. Бадмаевские арбузы «прописались» в Ухте и в Нижневартовске, Ижевске  и Москве, Элиста, разумеется, самый крупный потребитель.

Подъезжаем к желтому полю тритикале, на котором в прошлом году росли бахчевые культуры. Говорят, некоторое время на поле после арбузов ничего нельзя вырастить. Мы рискнули, отмечает Вячеслав Бадмаев, и без паров посадили  данный сорт пшеницы. Как видите, она неплохо взошла и пошла в рост, думаем получить в среднем 30-35 ц/га. Последней точкой осмотра хозяйства стала откормочная площадка, на которой содержится 250 голов молодняка, народившегося в КФХ «Слава», время закупки на стороне ушло в прошлое. Здесь на каждую голову КРС приходится 25 кв. м., в советское время, замечает Батор Адучиев, отводилось 18 кв.м., потому здесь нет скученности, ровная утрамбованная площадка загона, по краю которого разместились ясли-кормушки с комбикормом, как известно, мраморность говядине дает зерно. У Бадмаевых есть свои закупщики мяса, как например, известный всем «Мясной дворик» на Элистинском ГАПе. На всех участках, где мы побывали, чувствуется аккуратная и добросовестная рука настоящих хозяев, добротный пригляд за всеми отраслями производства.   

КФХ «Слава» сегодня одно из крупных и эффективных хозяйств в республике.  Итоги нынешнего дня, рассказывает Вячеслав Бадмаев, дались нам непросто: прочитано и прокомментировано немало книг и журналов, работаем со специалистами различных ведомств, к примеру, тесно сотрудничаем с Б.А. Гольдварг, который делает анализы химического состава почвы, консультирует по вопросам возделывания кормовых и зерновых культур. За опытом ездим в другие районы, учились у ставропольчан, которые арендовали икибурульские земли, но столь интенсивное развитие хозяйства было бы невозможно без реализации федеральной  программы развития сельского хозяйства, ведь наши затраты окупаются намного быстрее благодаря финансовой поддержке государства по разным направлениям отрасли. 

Последнее мероприятие подобного уровня в районе проводилось на базе животноводческой стоянки известного чабана И.М. Будайчиева в 1982г., констатировал Маслов в своем докладе. Значит, данный семинар-совещание можно рассматривать и с точки зрения стабилизации отрасли в районе в последние три года, когда достигнут уровень 1992 года по производству сельскохозяйственной продукции.

Галина Балджирова

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить