Сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» прошел брифинг с заместителем начальника отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Калмыкии Татьяной Погореловой. Гостья рассказала журналистам о подкарантинной продукции, обследованиях земель, а также о результатах контроля крупы при гос.закупках для больниц, школ и детских садов.

В Калмыкии в настоящее время идет уборочная страда. Согласно закону РФ при обращении зерна на территории Таможенного союза владельцы подкарантиной продукции должны обеспечить документальное фитосанитарное сопровождение. Все это делается в целях положительной фитосанитарной обстановки в стране. 

Фитосанитарные документы подлежат строгому контролю. У них есть своя степень защиты, а выдаются они безвозмездно. Кроме того, в Калмыкии действуют пять пунктов по выдаче карантинных сертификатов. По состоянию на 12 июля выдано более 600 карантинных сертификатов на более 600 тысяч тонн продукции. 

«Зерно – это наше национальное богатство и достояние. Это стабильность России на аграрном рынке, продовольственная безопасность страны. Поэтому естественно оно должно быть качественным и безопасным», – прокомментировала Погорелова.   

Как рассказала спикер, в республике установлены четыре зоны по четырем карантинным объектам – амброзия полыннолистная, горчак ползучий, паслен колючий, повилика полевая. В общей сложности эти растения занимают более 140 тысяч га. 

Для снижения фитосанитарной безопасности в регионе провели большую работу в 2015 и 2016 гг, установили также свыше 150 феромонных ловушек для выявления вредителей (восточная, персиковая плодожорка, томатная, картофельная моль и др). 

«Наша задача – сохранить фитосанитарное состояние в стране и по возможности его уменьшить. Не допустить появления новых вредителей и болезней. Ведь заводятся они легко, но вывести их впоследствии очень трудно. Карантинные объекты – сорные растения – мобильны и быстро приспосабливаются. В основном все они пришли к нам из-за рубежа», – добавила Татьяна Погорелова

Одни из мер по борьбе с сорными растениями – их систематическое подрезание, чтобы не происходило накопление питательных веществ в вегетативной массе. Гостья также высказала критику в адрес глав СМО за их пренебрежительное отношение к сельским территориям.

«Бывает, приезжаем мы на место, проводим проверку, затем возвращаемся через год – а в местности обнаруживаем злостный горчак розовый, с которым очень трудно бороться, так как сразу его не уничтожить – это делается в течение нескольких лет. Запасы семян этого растения могут находиться в почве 8-10 лет. Они впадают в состояние покоя, и при благоприятных условиях прорастают»

На сегодня Россельхознадзором обследовано более 6,5 тысяч га, выявлены очаги горчака и амброзии на площади более 230 тысяч гектар. В этом году специалисты Россельхознадзора провели 62 плановые проверки по контролю качества и безопасности крупы, поставляемой на госнужды в образовательные учреждения Калмыкии. В этих учреждениях было выявлено множество нарушений, которые повышают температуру и влажность воздуха в складском помещении, что способствует ослаблению вкуса и аромата крупы, изменению цвета. Все крупы содержат жир и при повышенной температуре хранения круп  прокисают, что также снижает их пищевую ценность, пояснила спикер.

За нарушение  правил приемки и хранения крупы возбуждено 25  административных дел в отношении юридических(12) и должностных (13) лиц на сумму более 14 тысяч рублей.

В результате контрольно-надзорных мероприятий досмотрено 69 партий крупы в ассортименте общим объемом 1,9 тонны, при этом отобрано 69 образцов для проведения испытаний  на  подтверждение  соответствия  ГОСТам и требованиям технического. При испытаниях выявлено 1,3 тонны крупы, не соответствующих документам о качестве и безопасности. Кроме того, из оборота изъято и уничтожено 18 партий опасной и некачественной крупы в количестве  192 кг с истекшим сроком годности, содержащих металломагнитную примесь,  зараженную вредителями хлебных запасов.  Употребление зараженной живыми вредителями хлебных запасов крупы несет серьезную угрозу здоровью человека и тем более детей.

В отношении лиц, поставивших крупу в бюджетные и казенные учреждения с истекшим сроком годности и без маркировки, возбуждено 16 административных  дел. Материалы дел переданы для рассмотрения в Арбитражный суд Калмыкии. Сумма наложенных штрафов составила 200 тысяч рублей. 

Гостья отметила, что в складе, где хранятся крупы, нельзя держать холодильник, так как при работе он выделяет тепло, что способствует повышению температуры воздуха складского помещения.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить